和讯财经端 注册

银行间债市早盘攀升 一级市场出现回暖迹象

2016-11-22 12:49:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯中国银行(601988,股吧)间债市周二(11月22日)早盘现券收益率延续上日小降态势,利率互换(IRS)跌幅则稍大。上周一度骤冷的一级市场也有所回暖,上午招标的国开新债结果大多低于二级水平。

  不过,交易员指出,国债期货盘中走势依然反复,而以工业品为首的大宗商品再次大涨,资金成本是否还有持续上行空间也仍有不确定性,债市隐忧未消,早盘尾段现券收益率及IRS跌幅收窄,亦显示市场心态依旧不稳。

  国开行上午招标的3-20年五期固息增发债,中标定位均低于此前预测均值,投标倍数亦较上周有明显回升。

  周二10年国开活跃券160210最新报价在3.2375%/3.2325%,上日尾盘为3.25%/3.2450%。

  同时,中国金融期货交易所五年期国债期货主力合约TF1703周二早盘收报100.495元人民币,较上日结算价涨0.03%;10年期国债主力合约T1703收报99.635元,较上日结算价涨0.09%。

  上海一银行交易员表示,由于IRS此前升势过快,加之大量止损盘的推动,短线走势确实有些过头,回落较快也是正常的。另一银行交易员则谈到,五年IRS近期再破上周3.30%的高点可能性不大,但债券仍不是特别看好。

  市场资金面上,中国银行间市场周二早盘资金面续偏紧。交易员称,大行、政策性银行融出不多,供需压力集中于七天以内期限,而隔夜资金交易普遍需要加点成交;央行公开市场净投放规模不大,只是对冲了等量的国库现金到期,对资金面缓压效果有限。

  交易员还认为,公开市场持续净投放下,市场总体流动性缺口不大。但结构上看,大行出资不如以前多,非银机构占比则有所增加,后者对融出利率要求偏高,因此即使供需压力较上周有所缓解,资金价格还是难见明显下行。

  中国央行公开市场周二进行总额1950亿元人民币的逆回购操作,其中七天期1000亿元,14天期800亿元,28天期150亿元。据此计算,单日将净投放500亿元,为连续第八个交易日单日净投放。今日还有一笔500亿元的国库现金定期存款到期,将从市场收回等量资金。

  而公开市场逆回购存量也随着净投放连续攀升,据统计,截止今日公开市场未到期回购规模共计14500亿元,逼近11月1日14900亿元的2月中旬以来高点。

  校对:卢瑟

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《银行间债市早盘攀升 一级市场出现回暖迹象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。