和讯财经端 注册

邓海清:全球流动性拐点到来 债市“严峻时刻”将持续1~2年

2016-11-30 01:14:47 每日经济新闻  朱丹丹

  自美国大选之后,美元指数稳居100关口,人民币汇率持续承压,加之资金价格上行,近期有关“流动性拐点”的讨论再度升温。

  那么“全球流动性拐点”是否已经到来?如果到来,对中国宏观经济会有怎样的影响?同时,在“流动性拐点”讨论升温和债券市场遭遇“黑天鹅”的背景下,包括股市、商品、黄金等在内的大类资产会受到什么影响?趋势如何?

  针对这些问题,《每日经济新闻(博客,微博)》记者(以下简称NBD)近日专访了九州证券全球首席经济学家邓海清。

  特朗普改变全球通胀预期

  NBD:时隔不久,对于“流动性拐点”的讨论再度升温,您认为“全球流动性拐点”已经到来了吗?为什么?

  邓海清:是的,“全球流动性拐点”已经到来。第一,近几个月全球通胀呈现明显的回升趋势;第二,特朗普可能的新政改变全球通胀预期;第三,货币宽松导致全球资产价格泡沫,继续宽松的潜在风险巨大;第四,美联储加息周期重启已成为确定性事件,欧洲、日本央行由降息转为维持利率不变,中国央行货币市场利率收紧,这些事实都表明全球流动性拐点已经到来。

  与此同时,2016年下半年和2017年,尤其是2017年这个流动性拐点的迹象将会越来越明确。主因有二:首先,政策方面出现较大变化,即2016年在货币政策和财政政策的选择方面。特朗普胜选、欧央行的表态以及中国的供给侧改革,都比较清晰地反映了一点:从货币转向财政。也就是财政、货币政策“攻防转换”,全球市场都基本如此;其次,2016年,大宗商品价格出现全球性上涨,使全球性PMI、CPI及PPI均出现回升,这为未来全球央行普遍收紧货币提供了基本面支撑。

  总的来说,结合上面两个角度来看,到明年下半年全球加息预期会从美联储“一枝独秀”式转化为一个全球普遍的议题。

  NBD:那么,“全球流动性拐点”对中国宏观经济会有怎样的影响?如何看待接下来中国的货币政策?

  邓海清:影响应当不大。全球央行货币政策拐点对中国主要有两方面影响:一方面,由于中国债务结构中外债规模很小,因此资本外流并未显著影响中国经济,反而能促进出口;另一方面,中国货币市场利率收紧,央行短期内加息的可能性不大,影响仅限于货币市场和债券市场,而利率收紧更大程度是对“资产配置资产荒”的修复和对过度期限错配的打击。

  NBD:近期,全球债券市场已经“失血”,您如何看待接下来的债券市场情况?会有所好转吗?

  邓海清:不认为债券市场会有趋势性好转,短期波动性好转难以预测。此轮债券市场调整是在全球通胀拐点和全球央行货币政策拐点下的长期调整,目前调整幅度很大,不排除会有短期的恢复,但因为债市驱动因素的拐点已经确立,在特朗普新政被证伪、美联储停止加息之前,债市长期恶化的趋势不会改变。

  总的来说,债券市场从2016年底开始基本上就进入到历时1~2年之久的一个“严峻时刻”。

  流动性并非大类资产决定因素

  NBD:在流动性拐点讨论升温、债市大跌的背景下,股市、大宗商品等大类资产会受哪些影响?

  邓海清:理论上,如果只考虑流动性问题,则“全球流动性拐点”对于所有资产全部利空,包括股市、大宗商品、黄金、债券。因为全球央行放水正是2009~2016股市、债市上涨,2016年大宗商品、黄金上涨的主因,其中大宗商品、黄金上涨在2016年之前受美国鹰派货币政策导致的强势美元压制,2016年之后美联储货币政策收紧不及预期,美元见顶,大宗商品、黄金上涨。

  但更大的视角来看,由于流动性并非大类资产价格的唯一决定因素,因此通盘考虑未来各类资产表现的排序是:股市>大宗商品>黄金>债券。

  NBD:面对当前环境,投资者应如何做好大类资产配置?又该注意哪些问题?

  邓海清:首先,大类资产配置按照股市>大宗商品>黄金>债券进行配置;其次,需要考虑汇率风险,短期强势美元难以阻挡,美元资产最为优质。但长期来看,若中国经济企稳得到国内外投资者的一致认同,则在人民币已调整的情况下,人民币资产将具有显著的配置价值。

  NBD:您如何看待美元或者人民币汇率走势?

  邓海清:坚定认为现在美元的升值是短期现象,2017年美元最大的可能性是先升后贬,且是长期性贬值。明年,全球央行都会讨论加息预期这个问题,美元指数走势就没有那么强。加之特朗普可能推行贸易保护主义及美国财政赤字大扩张,怎么可能维持强势美元?所以强势美元政策是伪命题。2017年尤其下半年,人民币资产成为受全球资本推崇的资产,可能会成为大概率事件。此外,人民币汇率拐点一定会发生在2017年,但暂难确定是上半年还是下半年,这主要取决于特朗普上台之后经济政策的明朗化程度。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《邓海清:全球流动性拐点到来 债市“严峻时刻”将持续1~2年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。