和讯财经端 注册

债市“去杠杆”余震未了 央行料持续缩短放长

2016-12-02 07:36:41 第一财经日报  徐燕燕

  12月1日银行间市场利率持续上行,债市继续暴跌,央行公开市场操作延续了前一日的净投放,净投放50亿元。

  有媒体报道称,央行各地方支行向部分商业银行进行了口头的“窗口指导”,主要内容是“减少短期险的同业拆借,不要过度推高市场利率。有必要可向央行申请SLF(常备借贷便利)”。

  一位商业银行金融市场部负责人告诉《第一财经日报》记者,并不是每一家银行都接到通知,主要是针对此前通过滚动式隔夜拆借来加杠杆的金融机构。这可以体现出央行的意图,一方面要继续打击债市加杠杆,另一方面也要保证银行间流动性的合理充裕。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强告诉本报记者,未来总体偏向更加谨慎,明年银行间市场利息可能会略有上升。不过,央行肯定是要把握一个度去平衡,会在一个温和的范围内,让银行间利率波动性更高一点。

  资金面收紧为债市去杠杆

  12月1日早盘中国10年期国债期货下跌近0.5%,午盘跌幅扩大至0.7%;银行间市场10年期国债活跃券160017成交收益率午盘升至3%,为近半年来首现。

  Shibor连续第16个交易日全线上涨,其中隔夜Shibor报2.3250%,上涨0.90个基点;7天Shibor报2.5020%上涨0.60个基点;3个月Shibor报3.0556%,上涨1.98个基点,连涨31个交易日,创2010年12月底来最长连涨周期。

  瑞银亚洲经济研究联席主管、中国首席经济学家汪涛在12月1日的“中国宏观经济展望”媒体电话会议中表示,最近几周银行间市场利率有所上行,其一,目前政策的偏好已经略有转紧。稳增长方面,今年的经济增长保持6.7%,基本上是既成事实。政府更加担心资产泡沫和金融风险,货币政策会略紧。其二,美国大选之后,美国的利率上升很快,上升幅度比较大,美元走强,带来了一些资金流出的压力,也使得资金面比较紧张,一定程度上也拉动了利率的上行。

  邢自强告诉本报记者,从去年到今年8月份之前,中国银行(601988,股吧)间市场利率相对平稳,很多中小金融机构过度依赖银行的隔夜拆借来增加杠杆,投资债市,使得债券市场杠杆率极高。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,中国债券市场一直是不健康的市场,因为久期错配和加杠杆是中国债市的主要模式,且绝大多数债券投资者未采取任何对冲手段。这就可能引发两方面风险:流动性风险或杠杆风险。

  “加杠杆套息的前提是,预期较长时间货币市场利率不会超过买入时的债券收益率,即不会出现收益率倒挂。一旦货币市场资金成本上行,套息的息差无法覆盖成本甚至倒挂,则将引发全面去杠杆。”邓海清说。

  今年9月开始,监管层希望通过公开市场操作“缩短放长”的方式造成银行间利率的波动,主要是想控制银行间市场债市的杠杆。央行此前发布的《三季度货币政策执行报告》中也首次提出“期限错配风险”,并解释了9月以来的公开市场操作的手段是为了“避免市场过度期限错配和套息交易”。

  缩短放长将延续

  然而,市场人士表示,目前这一债市去杠杆的过程必然会推高市场利率,这并非央行的目的,其目的是希望市场能够利用更稳定的长期限的资金供给。

  中国央行11月30日公开市场净投放900亿元,12月1日再度净投放50亿元。与此同时,央行12月1日也进行了1000亿元7天期逆回购操作、500亿元14天期逆回购操作和200亿元28天期逆回购操作。12月1日逆回购到期规模为1650亿元。

  此外,有媒体报道称,央行各地方支行向部分商业银行进行了口头的“窗口指导”,主要内容是“减少短期限的同业拆借,不要过度推高市场利率。有必要可向央行申请SLF(常备借贷便利)”。

  “之所以要减少短期限的同业拆借,是希望去债市杠杆,然而这一过程必然带来的一个结果是推高市场利率,这并不是央行的目的,央行的目的是希望市场利用更稳定的28天、三个月、一年甚至更长期限的资金供给。”前述商业银行金融市场部负责人对记者说。在他看来,未来资金面不会过于紧张,但短期资金成本会提高,只能拿长期资金,因此会把债市引上一条健康的轨道,但短期内不可避免地会引起债市的波动。

  邢自强认为,明年银行间市场利息可能会略有上升。不过,“央行肯定是要把握一个度去平衡,因为央行也不想引发像2013年的钱荒的局面,那对银行间市场的冲击就会比较大,甚至会影响实体经济的融资,未来会在一个温和的范围内,偏向更加谨慎,让银行间利率波动性更高一点,从而避免市场存在一种根本不需要进行流动性风险防范的心理。”

  在汪涛看来,2017年CPI有上行的空间,目前的预测是明年平均2.1%,比今年的1.9%略高,但是,应该不会造成货币政策出现明显的紧缩。明年的货币政策仍然保持稳健,但是带有略紧的偏向。具体来说,她认为,不会再有降息的空间,但是以目前通胀的情况,也不会加息;此外,资金面偏紧的局面明年可能也不会有明显的好转,银行间回购利率和十年期国债利率还是会保持上行的压力。

  附表 12月1日上海银行间 同业拆放利率(SHIBOR)

  期限Shiboer(%)涨跌

  O/N2.32500.90

  1W2.50200.60

  3M3.05561.98

  数据来源:上海银行间同业拆放利率官网

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《债市“去杠杆”余震未了 央行料持续缩短放长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。