注册

券商看市:明年延续震荡 股债“混搭”基金受宠

2016-12-07 09:47:38 中国经济网 

  临近年底,各大券商2017年度投资策略报告陆续出炉。券商普遍对明年A股市场较为乐观,不过市场震荡格局不变,“固收+”将是大势所趋。在此背景下,进可攻、退可守的股债“混搭”基金仍然受宠。据悉,富国久利稳健配置混合基金(基金代码:A类003877 C类003878)正在发行,股票投资占该基金资产比例为0-30%,采用递进的TIPP投资策略,追求绝对收益目标。

  从已经披露的2017年度策略来看,券商普遍认为2017年市场情况要好于2016年。国泰君安认为,预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。资产配置上,金融去杠杆持续加码,资管机构从“固收”向“固收+”转变将是大势所趋,权益类资产吸引力将进一步提升。招商证券(600999,股吧)认为,无论经济是否L型走势,股市依然将表现出螺旋市特征,尤其是主题投资上。股市波动率维持低位震荡,创业板波动率很可能进一步降低,期间会有明显起伏。

  震荡市场中,股债混搭型基金更加游刃有余。据了解,正在发行的富国久利以债券等固定收益类资产为核心配置,作为权益类投资的安全垫。权益类资产配置则注重“自上而下”行业配置与“自下而上”的个股选择,在震荡市中挖掘机会。同时,预计明年新股仍将保持有序的发行节奏,打新仍具备一定制度红利,富国久利还会辅以“打新”策略,增厚收益。

  值得一提的是,为了创造稳健、可持续的超额回报,富国久利在管理过程中将采用递进的TIPP策略,即采用固定期限递进价值线的计算方法,追求类固收绝对收益的目标。随着产品净值提升,管理人将抬高价值线,从而一定程度上提前锁定权益类资产收益;在确定“价值线”时,管理人还将贴现率固定为一年静态固定收益率。这一策略缩短安全价值线的计算周期,并递推,使得基金既可以提供良好的流动性安排,同时一定程度提前锁定股票收益,降低基金运作过程中净值的波动性,为客户提供稳健的收益。

  随着2016年走到年尾,对于未来市场表现,富国基金(博客,微博)固定收益投资总监、富国久利拟任基金经理陈连权表示,债券市场正在面临新的市场环境,单边熊市与单边牛市都不容易出现。利率市场短端收益率下降空间有限;信用市场方面,信用利差或已无压缩空间,追求短久期的确定性持有到期收益可能是信用债策略里的最优选择。同时,对权益资产不应太悲观,随着资产荒的进入“第二阶段”,风险资产“填坑”成为主基调,各类资金的安全边际被配置型资金夯实,原本集结在债券市场的资金开始向权益市场分流。相对于债券市场,未来股票相对价值更高。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。