注册

调整压力加大 投资价值趋弱

2016-12-11 01:59:07 证券市场红周刊  郑良海

  本周受资金面紧张、股市跌幅扩大和债市调整引发债基赎回,可转债市场遭遇较大抛压,市场继续走跌。上证转债跌1.0%、深证转债跌2.57%、中证转债跌1.38%。从个券来看,转债以下跌为主,且幅度有所扩大。跌幅前五只转债为:歌尔转债跌3.81%、顺昌转债跌3.72%、洪涛转债跌3.64%、九州转债跌2.82%、江南转债跌2.54%;格力转债是唯一上涨转债,微涨0.09%,其他转债均收跌。可交换债方面,15清控EB跌3.43%、16皖新EB跌3.15%、15国资EB跌1.71%、15天集EB跌1.91%、16以岭EB跌1.37%、15国盛EB跌1.13%、16凤凰EB跌0.9%,14宝钢EB涨0.12%,成为唯一上涨可交换债。

  一级发行方面,雅本化学(300261,股吧)(300261)控股股东新余雅本投资管理有限公司拟发行2015年12月21日获批的5亿元私募可交换债第2期,规模2亿,期限为2年;私募可交换债中,圆通速递(600233)控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司拟发行4年期5亿元私募可交换债。宜华集团以所持有宜华健康(000150,股吧)(000150)为标的,成功发行规模为15亿元的可交换公司债券,票面利率为0.8%。

  近期转债市场走势依然低迷,人民币对外贬值预期和通胀走高,特别是PPI大幅攀升,带来基本面改善预期;PPI和PMI同步改善对企业经营是利好,带来基本面支撑。然而,近期货币政策紧平衡、监管部门降杠杆和表外监管趋严继续发酵,对部分险资暂停业务,一定程度上减轻了市场的投机热度,债券市场调整对转债也带来了压制,银华基金(博客,微博)转债B级(150144)面临下折风险。

  可转债估值压力虽然有所缓解,但转股溢价率仍然普遍在20%以上,股性整体较低,个券投资价值进一步趋弱。转债估值三分天下,其中航信、蓝标、辉丰、格力四只可转债和15国盛EB、16凤凰EB、15清控EB、15天集EB四只可交换债转股溢价率高于40%。在偏股转债方面,仅白云、广汽和汽模3只转债属于偏股型,其他均为平衡型和偏债型。

  个券方面,存量转债短期价值催化剂较少,更多地需关注公司本身价值和未来竞争力提升。歌尔转债方面,歌尔是国内规模最大的电声器件供应商,目前为Sony与Oculus独家供货商,随着两部委《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》的印发,公司智能制造+将享受政策红利。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。