注册

周评:资金紧张市场剧烈波动 债市不容乐观

2016-12-19 07:01:18 和讯债券  许一览

  和讯特约

  作者供稿时间:2016年12月16日

  本周上交所国债市场大幅下挫,周五上证国债指数收于159.59点,较上周末下跌了0.67点,全周共成交了31.86亿元。上交所企债市场大幅下行,周五上证企债指数收于209.12点,较上周末下跌了0.22点,共成交115.29亿元。本周国债期货剧烈震荡,TF1703收盘报98.550元,较上周下跌了0.920元。从市场情况看,本周市场资金面维持紧张的格局,交易所债市大幅下挫,银行间债市剧烈震荡,见下图:

周评:资金紧张市场剧烈波动 债市不容乐观

  资金面上,本周市场资金面较为紧张,短期品种利率大幅上涨,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅上行,周五加权平均利率为3.6743%。具有标志性的1个月SHIBOR品种继续上行,周五为3.1545%。本周央行在公开市场上进行了8400亿元逆回购操作,对冲5900亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放2500亿元。市场分析人士认为,央行表示将通过公开市场操作等方式满足银行的流动性需求,且要求公开市场操作一级交易商主动承担货币政策传导和稳定市场的责任,自身的缺口和市场的融资需求均可向央行申报。同时,央行还对银行进行窗口指导,要求银行不要收缩对非银机构的融资。

  本周的国债期货市场上演了过山车行情,周四,5年期和10年期国债期货开盘不久便双双被砸至跌停,为国债期货上市以来首次。周五,央行近4000亿MLF驰援流动性,债市绝地大反击。10年期债暴涨1.3%,创上市以来最大涨幅;10年国开债和国债收益率大跌超10bp。交易员称,央行进行MLF操作显示维稳姿态不变,而且关于证监会指导做市商提供债券双边报价的消息亦有助人气恢复;不过资金面依然趋紧,机构心态维持谨慎,两期贴现国债招标均现技术性流标,市场短期难言反转。海通证券(600837,股吧)姜超认为,股债汇三杀的真正的原因应该是流动性收紧。无论担忧通胀,还是担心贬值,都只是间接的解释,真正的原因应该是流动性收紧,也就是缺钱了。

  政策面上,对近期召开的中央经济工作会议,市场解读为,货币政策收紧,但加息可能性不大。对于货币政策,2015的表述是灵活适度,为供给侧改革服务,2016年则提出货币闸门“货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门”。货币政策的变化既防金融风险又考虑抑制人民币贬值,但加息的可能性不大。

  总体来看,近期市场资金面趋紧,未来货币政策趋紧,债市的牛市行情或已结束,短期内债市或呈现缓步下行格局。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。