注册

“2016中国债券论坛”12月24日举行 嘉宾共议债市新常态

2016-12-21 09:05:17 和讯网  王婷

  和讯网讯 2016年12月24日,“2016中国债券论坛”将于北京东方君悦大酒店LG层君悦宴会厅举办。本次论坛由国家金融与发展实验室联合第一创业证券股份有限公司主办,第一创业债券研究院承办。

  本次论坛主题为“新格局新发展”。当前,中国债券市场正面临着新的格局,进入新的发展阶段。回顾2016年,宏观层面上,全球经济虽缓慢复苏,流动性持续宽松,一些发达经济体保持了低利率甚至负利率;在国内,中国持续推进供给侧改革,债券收益率曲线越来越平坦,债券信用风险不断爆发,新的信用衍生品也不断涌现。

  发行层面,2016年的中国债券市场,仍然保持着快速发展的势头。截至到11月底,全国债券市场托管总量已经达到62.2万亿元,比去年末的58万亿增加14.2万亿元,占GDP的比例达到85%,比2015年末提高16.5个百分点。同时,债券市场国际化步伐加快,截至到11月底,境外机构在中债登的债券托管量已达7570亿元,比去年末增加25.6%,其中国债托管量更是大增67.7%。

  政策层面,新格局下监管层一方面鼓励债券市场支持实体经济的发展,另一方面又更加注重债市风险管理,一系列举措有利于完善债市监管,降低风险水平。为了降低实体企业成本,稳定经济增长,政策鼓励支持扩大债券发行规模,提高直接融资比例。此外,绿色债券相关政策相继出台和落地,2016年绿色债券市场发展速度惊人。从年初至7月中旬,我国发行的绿色债券已经达到750亿元人民币,占全球同期绿色债券发行量的33%,中国已经成为全球最大的绿色债券市场。同时,国内债券市场信用风险事件较往年显著增多,年末,在资金成本上升和政策降杠杆的压力下,市场出现了剧烈调整。

  在此情况下,如何看待利率对经济的作用,如何看待低利率引起的资产困局,机构投资者又该如何应对?带着这些问题,“2016中国债券论坛”将继续邀请监管部门领导,主权投资机构、政策性银行、中资大行、外资大行、外资证券公司等机构相关业务负责人,以及众多业内专家、高端客户、主流财经媒体齐聚北京,共商债券市场发展大计,交流投资心得和体会,展望2017年债券市场的发展前景。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。