注册

负收益率致需求不振 日本削减明年国债规模

2016-12-23 04:04:52 证券时报 

  据海外媒体报道,在日本央行和日本政府接连上调经济评估预期之后,日本财政部宣布自明年4月1日起的2017财年开始削减国债发行规模,这是自1998年来首度削减,主要是因为在长期负利率的影响下,债券的需求下滑。

  日本财务省表示,明年4月1日开始的下个财政年度,将向银行、保险公司等投资者发行141.2万亿日元(约合1.2万亿美元)国债,总规模低于147万亿日元这一当前财年的初步发行计划。

  市场数据显示,日本央行推出负利率政策后,日本10年期国债收益率于2月份跌破零,直到上个月随着美国国债收益率上扬才回到正值。不过,2024年和之前到期的日本国债收益率仍为负值,10年期国债收益率报0.05%。

  (吴家明)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。