我已授权

注册

个券异动引发风险关注 机构激辩债市牛熊

2017-01-04 05:45:19 21世纪经济报道  姜诗蔷

  导读

  “一般而言,单一券种的暴跌很难成为市场流动性不足的体现,毕竟国债是我国信用风险最小的券种。有可能是投资者出现操作性错误。”北京一位券商固收人士告诉记者。

  1月3日,上交所发布15国债10(019510)盘中临时停牌公告,称15国债101月3日上午交易出现异常波动,自1月3日10时36分开始暂停15国债10交易,自1月3日11时06分起恢复交易。

  21世纪经济报道记者跟踪盘口,在15国债10停牌前,15国债10出现断崖式下跌,1分钟跌幅达到10.17%。

  而受2016年底国海证券(000750,股吧)债券代持事件的影响,新年后首个交易日,出现的异常波动情况又一次引发了业内对债市走势的讨论。

  当日,上交所提醒投资者注意交易风险,理性投资。并表示,恢复交易后,如该债券交易再次出现异常波动,可实施第二次盘中临时停牌,停牌时间持续至1月3日14时55分。11时06分恢复交易后,跌幅逐渐收窄。截至收盘,报106.2元,下跌6.02%,成交量34手。

  异常波动仅为个别

  实际上,有不少机构人士在接受记者采访时均表示,这一异常波动情况其实反映了交易所国债交投不活跃。

  而对于15国债10来说,是2015年发起的期限50年、票面利率3.99%的记账式附息(十期)国债,“由于国债是50年期限,本身参与者就少,因此交易量就更少。能拿50年期限的机构也就是配置需求了,很少有交易需求。”北京一位债券交易人士告诉记者。

  “因此,这一券种本身流动性较差,交易量小,出现下跌没有及时修复也是可以理解的,而且银行间市场的交易可能更加分流了上交所交易的资金。”上述交易人士表示,“长时间没有成交、前期成交过高就有可能跌停。”

  不过,就15国债10本次异常波动的情况来看,有不少业内人士认为,其对整个市场并没有参考意义。

  “一般而言,单一券种的暴跌很难成为市场流动性不足的体现,毕竟国债是我国信用风险最小的券种。有可能是投资者出现操作性错误。”北京一位券商固收人士告诉记者。

  前述交易人士表示,“由于交易制度的不同,跌停只能出现在上交所。事情本身很少见,动辄几百上千亿的国债,价格上下浮动10%是很大的事情,国债代表着主权信用,市场频繁出现巨大波动的话,监管部门就会干预。”

  实际上,从1月3日整个债券市场来看,流动性压力或仍然存在。

  同时,央行在公开市场的逆回购投放量较年前缩减。公告显示,1月3日,央行以利率招标方式开展了200亿元7天逆回购、200亿元14天逆回购,中标利率分别持平于2.25%和2.40%。由于当日还有1950亿元逆回购到期,因此在公开市场实现净回笼1550亿元。

  上证国债1月3日跌幅为0.05%;国债期货则全天宽幅震荡,10年期国债期货主力合约T1703收盘报97.39元,涨幅0.06%,5年期国债期货主力合约TF1703收报99.39元,涨幅0.04%。整体表现平稳。

  债市悲观情绪仍存

  从整体情况而言,2015年股市异常波动影响投资者投资偏好,同时在“资产荒”背景下,资金大量转投债券市场,债市在2016年迎来红火局面。

  譬如从公募基金的数据来看,截至2016年末,公募基金资产管理规模合计达到91367.46亿元,较上年同期增加了9448.19亿元,增幅为11.53%。其中,债券型基金则是各类基金中规模增长最多的基金类型。数据显示,债券型基金2016年末的规模为19140.58亿元,同比增长了11361.52亿元,增幅达到146.05%。

  虽然债券基金的规模在2016年迎来大爆发,但是,受2016年底国海事件等不利因素的影响,机构对2017年债市的预判中悲观情绪仍然存在。

  北京一位私募机构人士告诉记者,“目前国海事件的影响暂时消散了,近期市场主要看区间震荡调整,流动性也暂时无忧,但是对于后续情况市场上还是存在分歧,总体来说悲观情绪比乐观情绪多。”

  “汇率下跌、美联储加息预期、信用风险事件等等,都是对未来债券市场不利的因素。”该人士表示。

  按照统计数据,纯债基金规模为13562.08亿元,同比增长了10035.01亿元,是各类债券型基金规模增加最明显的。业内人士预测,这与机构资金借道公募大量进入债券市场有关。

  “一方面是由于年底美联储加息造成的无风险利率下跌;一方面是资金供应量的减少,这两方面因素仍然是债券市场存在的问题。”1月3日,中国人民大学商学院副教授孟庆斌在接受记者采访时表示。

  同一天,申万宏源(000166,股吧)证券固定收益部首席分析师范为(博客,微博)在接受记者采访时称,影响债市因素较多,包括流动性、通胀预期、信用违约频率,债券供给需求等,春节前一般物价还会上涨,春节后物价回落,债市压力减小。就违约风险来说,2017年到期的债券数量与2017年差不多,因此违约频率将维持稳定;此外供给减小会给债市带来有利影响。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。