我已授权

注册

绿债发行规模突破2000亿 近九成进行第三方评估

2017-01-06 14:49:05 和讯债券 

  在绿色债券市场运行一年之际,中诚信研究院撰写《2016年绿色债券市场年度发展报告》,通过“运行篇”、“政策篇”、“展望篇”、“专题篇”四部分对2016年

  绿色债券市场进行全面回顾、审视与思考。本篇为年度发展报告首篇,从一级市场、二级市场、发行成本、环境效益、案例创新等多个维度对2016年国内绿色债券市场运行情况进行全面剖析。

  本期要点——绿债发行规模突破2000亿,近九成进行第三方评估

  一级市场:百花齐放,绿债发行规模突破2000亿元

  2016年初,绿色债券市场正式启动,在监管政策及市场需求的双重驱动下,绿色债券发行规模保持快速增长。全年境内贴标绿色债券 共计发行49只,发行规模达到1985.3亿元,约占同期全球绿色债券发行规模的36%;境内贴标绿色资产支持证券共计发行4只,发行规模达到67.1亿元。2016年,境内贴标绿色债券与贴标绿色资产支持证券共计发行53只,发行规模达到2052.4亿元。

  券种:各券种发展不平衡,绿色金融债规模占比近八成

  期限:中长期为主,与绿色产业发展特点相契合

  信用等级:AAA级占比过半,整体信用水平较高

  发行主体:发行主体日益多元,国企仍为发行主力

  发行市场:银行间市场发行为主,交易所市场保持快速增长

  区域分布:发行主体集中于东部省份,中西部发展潜力巨大

  资金用途:非金融企业绿色债券募集资金主要用于节能与清洁能源领域

  二级市场:现券交易稳步增长,绿色金融债交投活跃

  2016年我国债券市场保持快速增长,全年现券成交总额超过120万亿元,相比2015年增长超过50%。伴随绿色债券市场正式启动,绿色债券作为新型债务融资工具参与二级市场交易,对丰富债券市场投资品种、提高二级市场流动性具有重要意义。

  绿债现券交易额超1600亿元,未来发展空间广阔

  累计现券交易规模稳步增长,月度交易受市场影响波动较大

  近七成绿债参与二级市场交易,金融债交投最为活跃

  交易活跃绿债信用水平较高,银行间市场交易为主

  发行成本:绿色债券发行成本优势有所显现

  发行成本分析旨在比较绿色债券与当月发行的同期限、同券种、同信用等级债券的平均发行利率,以判断绿色债券是否具有发行成本优势。经中诚信国际梳理,2016年绿色债券发行成本优势有所显现。

  超六成绿债具有发行成本优势,较同类债券低约3-59bp

  从券种看:绿色公司债、绿色金融债发行成本优势较明显

  从发行主体性质看:各类主体发行成本优势呈现较大差异

  环境效益:绿债环境效益可观,预计每年可减排二氧化碳近8千万吨

  相比较于普通债券,绿色债券的本质特征即其对资金投向的严格界定。资金用途的绿色属性使得绿色债券不仅具有普通债券的经济效益,更具有环境效益。

  近九成绿债进行第三方评估认证,近四成公开披露环境效益信息

  2016年绿色债券募集资金预计每年可节约标准煤超2千万吨

  绿色债券环境效益评估体系仍有待完善

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。