我已授权

注册

国都证券:流动性制约有望缓解 但债市的利好相对有限

2017-01-07 08:09:21 和讯网 

  顺利度过年末时点,1月份流动性制约有望缓解。上周债券市场收益率集体回调。其中,前期收益率上行幅度较大的中低评级信用债以及长端国债等品种此次收益率下行的幅度偏强,1年期AA+企业债收益率下行33.7bp报于4.12%,1年期AA-企业债收益率下行15.1bp收于4.98%,30年期国债收益率下行17bp落于3.58%。

  债券行情虽然有所缓和,但不一定就此开始。进入1月份后,我们需要警惕汇率的贬值对货币政策的预期夯实。一开年人民币汇率可能会因居民的换汇额度恢复而大幅贬值,货币政策的偏紧预期可能会有所加剧。从人民币兑美元的贬值幅度来看,2016年贬值幅度为7%,相对于2015年4.7%的贬值幅度来说更大。因此,这次居民积累的换汇需求无疑更大,稳汇率的压力在短期可能又会起来。

  一旦开年汇率压力再袭的话,货币政策所陷入的僵局可能会更长一点。汇率和债市行情的关系一直比较复杂,虽然这两个分别是人民币的对外以及对内的价格,但是,汇率除了国内变量外,海外变量也会对汇率存在影响,因此人民币贬值和收益率下行不一定是确定性的关系。这两年人民币的贬值主要是海外变量在作祟,美国加息周期一直在压制人民币汇率,因此,人民币贬值往往引起货币政策的调紧,对利率反而会有向上的影响。从经验来看,汇率的几次大幅贬值好像都没有带来债券市场的大幅震荡,但自2015年8月以来的几轮快速贬值引致了货币政策的停止宽松,也推动了2016年上半年债券市场的调整。

  这次债券市场的调整并非阶段性去杠杆压力带来的调整,更本质的渊源是剩余流动性。即使MPA考核过去,在流动性没有湮灭的情况下,债券市场的压力还会在。

  我们即将进入一个基本面的盲点期,包括流动性和经济增长(尤其是周期性方向),可能得等到3月份才能相对确定地看清楚。一般来说,这一段时间债券市场的重点观察指标是CPI及PPI,加之因为基数等问题CPI和PPI在一季度大概率下不来,债市的利好相对有限。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。