我已授权

注册

2017年债市违约将趋常态化 刚兑信仰破灭

2017-01-13 09:20:15 和讯债券 

  和讯债券消息 “2017年我国宏观经济下行压力仍然较大,部分行业的信用风险将进一步暴露,债券市场风险管控将继续加强,信用等级调整更趋频繁,违约事件的发生趋于常态化,刚兑信仰将进一步打破。”联合资信副总裁李振宇在1月12日于北京召开的“2017年信用风险展望发布会”上表示。

  李振宇讲到,在过去的一年里,我国债券市场违约事件大幅增加。伴随着经济结构调整、企业去杠杆的过程,我国产能过剩行业、强周期行业和抗风险能力较弱的中小企业经营面临严峻挑战,债券市场信用风险暴露速度加快,违约事件密集发生。2016年违约事件呈现大幅上升态势,共26只债券发生违约,涉及15家违约主体,违约债券只数为2015年的近3倍。公募市场主体违约率从2015年的0.48% ,上升到2016年的0.52%。

  从违约债券主体性质来看,自2015年我国公募债券市场发生首例国企违约事件以来,债券违约主体从民营企业扩大到央企,2016年地方国企开始出现债券违约,发生信用风险的企业性质呈现多元化。2016年,央企和地方国企违约债券期数占全部违约债券期数的30.77%,仅次于占比50.00%的民营企业;

  从违约债券所属行业来看,产能过剩行业信用风险暴露大幅增加,涉及行业不断增加。2016年,食品加工、基础化工、建材、建筑与工程等9个行业首次出现违约事件,由于供给侧结构性改革的不断推进,周期性行业和产能过剩行业受到较大冲击,违约主体与等级调降主要集中在景气度低迷、产能过剩现象严重的煤炭、钢铁行业。

  从违约券种来看,2015年,包括超短融、企业债、中期票据和公司债券在内的主流债券品种出现违约。2016年,除中票、超短融的违约大幅增加外,一般短期融资券首次发生违约,并且违约债券期数达到13期,位列所有券种第一,我国债券市场的违约债券已覆盖主要信用类债券;

  从违约债券所处省份来看,2016年违约债券的地区分布进一步扩大,共涉及10个省份,较2015年增加一倍,辽宁、江苏、湖北等6个省份首次发生债券违约事件。

  对于2017年我国债券市场信用风险发展趋势,李振宇进行了五点总结。第一,我国宏观经济面将保持平稳增长;第二,行业继续分化,部分行业信用风险将进一步暴露;第三,我国债券市场将进一步发展和完善,风险管控继续加强;第四,级别调整将更加频繁,风险识别向基本面分析回归;第五,中国债券市场违约事件的发生趋于常态化,刚兑信仰将进一步打破。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。