我已授权

注册

12月中债登和上清所持仓数据点评:债灾下的机构众生相

2017-01-14 10:06:55 新浪网 

  国泰君安证券股份有限公司 覃汉,高国华

  摘要:

  12月债券市场遭遇历史性暴跌,收益率在短短两个月跌去近1年涨幅,市场微观结构(低carry、高杠杆、代持等)坍塌,资管模式全面退潮,债市暴跌之下,机构行为众生相表现各异,有些机构大举卖出,有些反而逆势增持。从12月中债和上清所的机构持仓变化中,我们可以看出:

  1)哪些机构需求锐降、大幅减持?广义基金、信用社和保险机构。12月信用社、保险净减持1401亿和900亿,而广义基金尽管小幅增持238亿,但相比16年月均超过4000亿净增以及15年同期8000亿新增规模相比,呈现断崖式下跌。

  2)哪些机构逆势加仓?城商行和农商行。尽管不少投资者认为MPA考核和金融去杠杆对中小银行冲击最大,但从一个整体看,12月城商行和农商行逆势净增持3139亿和2614亿,创下16年单月最高值,此外,境外机构也逆势增持中国债券资产。

  3)钱荒之下,机构杠杆降多少?不降反升。12月银行间待购回债券余额创新高,但大行融出资金下降,资金失衡加剧,理财、非银、广义基金的杠杆率被动上升17.3、16.8、6.7百分点。

  4)机构持仓偏好?银行逆势增持同业存单、国债等利率品种,风险偏好下降;而资管机构以变现流动性为先,广义基金大举减持流动性好的短融、同存和国债,仅小幅增持中票、商业银行债等高票息资产。

  5)贬值之下,外资减持多大?逆势增仓。10月以来人民币汇率加速贬值,川普交易疯狂,债券遭受抛售,但从机构持仓看,外资行和境外机构反而连续3个月逆势净增累计超600亿,而15年4季度则是连续3个月净减持,反映出海外投资者对于中国债券资产投资回报率的预期并不非常悲观。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。