我已授权

注册

2016年银行间发债主体评级调降率创三年新高

2017-01-15 00:30:00 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年,我国债券市场违约事件大幅增加,债券市场发行主体信用等级下调数量也显著增加。联合资信评估有限公司副总裁李振宇先生在1月12日举办的“2017年信用风险展望发布会”上援引数据表示,2016年以来,我国银行间债券市场共有398家发行人主体信用等级发生调整,其中信用等级被调升的有271家,调升率为5.27%,较2015年下降2.14个百分点;信用等级被调降的有127家,调降率为2.47%,高于2015年0.45个百分点。整体来看,2016年银行间债券市场发行人主体信用等级调升趋势明显减缓,调降率创近三年新高。

  在评级调降的发行人中,有34家发行人主体发生大跨度评级调整(信用等级调整超过3个(含)子级),反映了在经济下行压力下部分企业基本面迅速恶化,信用风险加速暴露。其中,大部分发生大跨度评级下调的企业已触发违约。另外,共有93家发行人被列入评级观察名单,为近三年的最高水平。

  具体到民企、国企等级调降方面,2016年我国银行间公募债券市场中,地方国有企业发行人信用等级被调降数量最多,为64家,央企等级调降17家,二者占2016年全年主体等级调降总数的63.78%,较2015年36.96%的占比明显增加,表明在外部支持有所弱化的情况下,央企和地方国企的信用风险上升。

  具体到行业方面,截至2016年底,煤炭行业全部发行人共88家,其中有35家发行人涉及级别或者展望调整,调整比例为39.77%,调整方向基本为下调。下调级别主要原因多为受近几年煤炭价格持续下跌影响,近几年煤炭主业亏损严重,经营及财务压力大,另外主营业务较单一,行业风险无法有效分担。需要说明的是,2016年债券市场还发生煤炭企业违约事件,发行人分别为中煤集团山西华昱能源有限公司和四川省煤炭产业集团有限责任公司。

  钢铁行业存在有效级别的发行主体共50家,2016年,涉及级别调整的企业共18家。主体级别下调的发行主体共10家,其中2家在级别下调后评级展望由“负面”调整为“稳定”,2家在级别下调后评级展望维持为“稳定”,5家在级别下调后评级展望维持为“负面”。主体级别未发生变动但评级展望被调整为“负面”的发行主体共7家。主体级别上调的发行主体仅1家。

  房地产行业发债企业以AA级别为主,行业级别迁移中调升居多,短期来看级别上调已较充分,龙头房企规模迅速扩大,未来房企信用等级调升的门槛进一步提高,部分中小型房企不再继续拿地,业务可持续性存疑,则可能面临级别下调风险。

  在银行业540家可比样本中,级别调升(包括评级展望调整为正面)数量43家,占比8%,级别调降(包括评级展望调整为负面)数量3家,占比低。其中三家级别调降的银行分别是山东寿光农村商业银行、贵阳农村商业银行和莱商银行,均为中小型地方商业银行,三家评级展望均由稳定调整为负面,级别调整的原因主要有两个方面:1.“两高一剩”行业业务涉及较多,风险持续暴露,不良贷款大幅上升,拨备指标低于监管要求; 2.盈利指标大幅下滑,资本面临补充压力。

  从城投企业信用等级调整情况来看,2016年仍呈现明显的调升趋势,当年主体信用等级上调的共有91家,同比增长18.18%,城投企业主体信用等级上调家数占市场上主体信用等级上调总量的29.55%,为近三年最高值,而信用等级下调企业仍较少,仍主要是AA和AA-级下调至AA-和A+级,调整家数较少且没有出现大跨度调整的企业。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。