我已授权

注册

债市周评:市场资金稳定 政策拐点或现

2017-01-16 09:13:32 和讯网 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师)

  本周上交所国债市场窄幅整理,周五上证国债指数收于159.67点,较上周末微涨了0.01点,全周共成交了14.67亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于209.30点,较上周末上涨了0.19点,共成交115.68亿元。本周国债期货波动不大,TF1703收盘报99.580元,较上周上涨了0.145元。从市场情况看,本周市场资金面维持紧平衡,交易所债市和银行间债市高位整理,见下图:

债市周评:市场资金稳定 政策拐点或现

  资金面上,本周市场资金面仍然略显紧张,但市场情绪较为稳定,短期品种利率略有下行,银行间市场债券质押式回购7天品种利率回归常态,保持在2.5%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种继续上行,周五为3.6718%。本周央行在公开市场上进行了5300亿元逆回购操作,对冲4300亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放1000亿元。另外,央行发布公告称,1月13日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期MLF到期情况,人民银行对19家金融机构开展MLF操作共3940亿元,其中6个月2070亿元、1年期1870亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。市场分析人士认为,春节取现高峰将至,叠加季度初企业缴税、央行外汇市场操作的影响,流动性压力可能重新加大,但考虑到财政存款集中释放、央行流动性支持跟进的因素,加上市场预期充分,机构提前应对,预计流动性异常紧张局面不会再现,并且存在实际情况好于预期的可能性。春节后,流动性季节性改善具有更大确定性。当然,政策边际收紧,市场利率底部抬升,难以期望流动性返回先前常态化宽松的状态。

  基本面上,统计局1月10日公布数据显示,去年12月全国居民消费价格指数(CPI)同比涨2.1%,前值2.3%;生产者物价指数(PPI)同比增5.5%,前值3.3%,大幅高于市场预期,创2011年9月以来新高。统计局表示汇率波动、去库存推动PPI大幅攀升。德国商业银行经济学家周浩认为,PPI涨幅飙升已反映出结构性改革的影响,由于中国决策层已经表达了对这些市场投机行为的担忧,“抑制资产泡沫”被列为新年首要工作任务。因此在这一背景之下货币宽松已到达拐点,未来几个季度整体政策立场会偏紧。

  总体来看,农历新年前,市场资金面将维持紧平衡的状态,债市走势将较为平稳。年后市场资金面将取决于去杠杆的相关调控政策,资金面并不乐观,政策拐点或已经到达,对债市的走势形成不利的影响。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。