我已授权

注册

陈刚明:践行绿色发展理念 建设中国绿色债券市场

2017-01-17 10:29:54 和讯债券 

  和讯债券消息 绿色金融近两年来在中国备受关注,而刚刚过去的2016年可谓是中国绿色债券市场的发展元年,有数据显示,中国目前已成为全球最大的绿色债券发行市场。

  政策层面的推行起始于2015年12月22日,中国人民银行发布《绿色债券支持项目目录》,首次明确了绿色金融债的发行规范。随后,发改委、上交所、深交所相继出台相关规范。2016年8月31日,七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,建立和完善了我国统一的绿色债券界定标准,并首次将绿色金融纳入“G20峰会”议题。

  借政策东风,国内机构也纷纷参与到绿色金融的发展过程中来。中央结算公司总经理陈刚明在1月16日举办的2017年债券市场投资策略论坛上就表示,中央结算公司积极践行绿色发展理念,大力参与绿色债券市场建设。

  据了解,中央结算公司全年共支持绿色债券发行1857亿元,占总量86%。此外,公司还大力支持绿色债券创新,深度参与新开发银行首期绿色金融债券、以及中国银行(601988,股吧)首只境外绿色资产担保债券的发行。加强绿色金融基础设施建设,探索形成了绿色债券识别归类标准,与相关专业组织合作,发布国内首批绿色债券指数和全球首支气候相关债券指数。加入绿色金融专业委员会,成为理事单位;参与研究碳金融基础设施安排;成功举办以绿色债券全链条解析为主题的金融街(000402,股吧)十号论坛等。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。