我已授权

注册

中诚信国际:盘活存量资产 资产证券化发展深化

2017-01-17 12:31:03 和讯债券 

  2017年1月,中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)发布《2016年中国银行间市场资产证券化信用年报及展望》。截至2016年末,中国银行(601988,股吧)间市场资产证券化发行规模累计破万亿,产品类型日益增多,参与机构不断丰富,银行间市场资产证券化进入深化发展阶段。

  在经历了2012~2013年的适应期和2014~2015年的快速发展期后,2016年银行间市场资产证券化增长趋势有所减缓。2016年,银行间市场信贷资产证券化产品共发行108单,发行规模3,908.53亿元;信托型ABN共发行5单,发行规模达120.81亿元,起步发展。从产品类型来看,CLO产品仍然是银行间市场证券化产品的主要类型之一,但之前独大的局面已被打破,零售类贷款资产支持证券逐渐占得半壁江山。零售类贷款单笔规模小、同质化程度高、数量多、分散度高,具有较明显的统计特征,是优质的证券化基础资产,易被投资人接受,在成熟国家资产证券化市场,零售类贷款证券化产品比重均较高。中诚信国际认为,这种结构变化主要由于,一是消费升级推动零售类金融市场快速发展,而零售类贷款资产证券化作为帮助发起机构盘活资产的有效手段之一,得到了快速发展;二是随着宏观经济增速放缓成为常态,企业贷款需求下降,银行不良率高升,CLO基础资产信用质量下沉,CLO发行放缓。

图1:2012~2016年银行间市场资产证券化产品历年发行统计
图1:2012~2016年银行间市场资产证券化产品历年发行统计

    数据来源:中诚信国际根据公开信息整理

  面对快速发展的资产证券化市场,各部门相继出台多个重要文件,支持和规范资产证券化市场的健康发展。中诚信国际在报告中指出,这些政策进一步明确了可证券化资产的范围,鼓励绿色信贷资产证券化、不良资产证券化、消费信贷资产证券化、基础设施证券化等创新产品,有利于证券化市场规模的进一步扩大,为进一步活跃产品的交易创造了政策条件。与此同时,信息披露的及时性、准确性和充分性以及业务操作的合规性也得到了进一步的强调和落实,在经济增长放缓,信用风险不断暴露的背景下,为有效防止证券化产品违约奠定了一定防范基础,有利于证券化市场更加健康地发展。从政策层面上看,资产证券化获得了政府和各监管机构的大力支持。

  中诚信国际认为,总体看来,2016年是中国银行间市场资产证券化深化发展的一年。随着发行规模累计突破万亿,银行间市场资产证券化产品类型比较全面,交易结构设计已进行很多创新尝试,参与机构也较为广泛。与此同时,监管政策和市场环境有利于资产证券化行业的进一步发展,而资产证券化作为盘活存量资产、优化杠杆的重要手段之一,势必将会得到更广泛的应用。此外中诚信国际也关注到,随着宏观经济增速放缓,信用违约事件频频爆发,证券化基础资产的信用水平或将有所弱化,此外产品结构设计越来越多元化,或将对投资人判断产品风险能力提出更高的要求。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。