和讯财经端 注册

去杠杆未完 债市震荡偏弱首选短久期策略

2017-02-16 01:47:20 中国证券报 

  中银证券 斯竹

  周三,早盘资金面较紧,随着央行续做MLF,午盘后流动性呈稳中偏紧态势,资金利率全线上涨。当日,国债期货走势跌势开盘,后一度翻红,盘中震荡回落,尾盘跌幅缩窄。债市交投谨慎,整体收益率高开低走,日终回落,维持高位。

  具体看,周三利率债收益率整体小幅上行约2bp,国债1年期成交在2.81%,5年期成交在3.06%,10年期成交在3.43%;政策性金融债方面,国开债10年期成交在4.24%,非国开债10年期成交在4.28%。

  周三信用债收益率涨跌互现,其中,短融交投集中在高等级券种,整体收益率小幅波动;中票交投清淡;企业债收益率上行2-4bp;交易所债券成交明显放量,高等级公司债收益率上行约3bp。

  从资金面来看,本周有逾1.6万亿资金大规模到期,央行公开市场操作保持净回笼,显示了货币政策中性偏紧的姿态,为平滑流动性缺口,周三央行开展了新一次MLF操作,加量不加价,展现维稳意图。从基本面来看,1月份金融数据显示,贷款和非标融资延续回升势头,整体社融增量创历史新高,这与债市调整后企业融资成本上升有关,再加上房企和过剩产能企业发债融资的监管大幅收紧,导致贷款和非标成为企业融资的突破口,表外融资放量。1月份PPI大幅走高,经济短期内继续企稳,金融去杠杆的进程尚未结束,未来社融增长或将逐步放缓,债市短期内将维持震荡偏弱行情,短久期策略仍是首选。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《去杠杆未完 债市震荡偏弱首选短久期策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。