和讯财经端 注册

债市窄幅震荡调整 市场机会仍需等待

2017-02-17 05:58:00 上海金融报 

  本周,交易所债券市场小幅徘徊,在日K线图上,国债指数几乎呈现一条直线,企债指数则是略有下行。总体而言,春节后的债券市场依旧保持节前微调格局,在没有更多消息面刺激的情况下,债市只能选择窄幅震荡调整,预计短期这种现象仍会延续。

  根据国家统计局最新公布的数据,1月我国PPI同比增速为6.9%,创2011年8月以来新高;CPI同比增速为2.5%。虽然去年一季度大宗商品已经开始上涨,但是由于基数比较低,近期PPI的表现非常强劲,有助于提升企业特别是原材料生产企业的利润率。目前看,由于基数原因,即使近期商品价格滞涨甚至下跌,但2、3月份PPI表现强劲仍是大概率事件。不过,由于翘尾因素的存在,通胀水平可能没有PPI数值反映的那么高。因此,PPI和CPI数据表现较好,对于国债的实际压制作用有限,这点从盘面可以得到印证。

  但不可否认的是,目前国内已经进入通胀上行时期,各类资产必须提高自身收益水平,以应对通胀,固收类资产的二级市场价格承压是大势所趋。我们认为,1月份PPI大幅走高,经济短期内继续企稳,金融去杠杆的进程尚未结束,未来社融增长或将逐步放缓。通胀数据向好,对于债券产生了一定的压制作用。从趋势上来看,国内已经进入高通胀时期,通胀对于债券的压制将会持续。

  从资金面来看,本周有逾1.6万亿元的资金到期,央行公开市场操作保持净回笼,显示了货币政策中性偏紧的姿态。为平滑流动性缺口,央行本周三开展了新一次MLF操作,加量不加价,展现维稳意图。虽然目前资金面比较稳定,但2月压力依旧存在。如果春节前央行不进行“临时流动性便利”,货币政策比去年同期“偏紧”;同时,考虑偏紧的政策会持续,未来可能会缩小基础货币的投放量,逆回购或者MLF规模小于到期量,不排除为了加快回笼央行实施正回购的可能,这可能造成市场资金面的紧张,对债市有较大压力。

  交易所市场方面,短期上行动力已有所下降。短期内,在流动性和金融监管政策等层面的不确定性因素仍未消除的背景下,债市暂时难以重新走强。而综合考虑到年初机构配置需求仍较旺盛、近期一级市场表现仍较稳健的情况,国债市场短期内预计仍以震荡整固为主。银行间市场方面,本周信用债收益率涨跌互现,其中,短融交投集中在高等级券种,整体收益率小幅波动;中票交投清淡。预计短期内将维持震荡偏弱行情,短久期策略仍是首选。一级市场上,财政部2月15日招标的5年期固息续发国债,中标收益率接近二级市场水平,认购倍数处于中等水平,需求一般。面对巨额流动性到期,市场对流动性波动的担忧增强,或打乱春节以后债市短期反弹的步伐。

  总体而言,通胀数据高企,加之本周将有巨量资金到期的忧虑,叠加MLF操作询量,目前债市整体仍未摆脱震荡走势,后期操作将以谨慎保守为主。近期债市预计将难以出现持续性回暖。在美联储加息预期重新增强、美元指数再度有所走强的背景下,汇率方面的因素也可能对债市构成潜在的不利影响。尽管债市在年初开局阶段将持续受到配置力量的支撑,但进一步走强的动力可能不足。我们认为,当前债市依旧处于下行通道中,短期上行源自对悲观预期的修复,整体难现上行趋势。在此情况下,建议投资者中期依旧以偏空的思路来操作,市场机会仍需等待。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《债市窄幅震荡调整 市场机会仍需等待》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。