和讯财经端 注册

绿色金融正当时 中国绿色债券市场迎来广阔发展空间

2017-03-13 13:00:29 和讯债券 

  2016年可以说是中国绿色债券启动元年,继2016年我国绿色债券市场大发展后,未来发展潜力仍较巨大。中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,绿色债券是为中长期绿色项目融资的一个重要的金融工具,虽然近年已呈快速增长,但在中国和全球都还有很大的发展空间。

  据国务院发展研究中心金融研究所预计,中国绿色产业年投资需求在3万亿元左右,而财政资源只能满足15%左右的投资需求,其余则需要市场满足。假设其中20%的资金通过债市募集,那绿色债券的年市场规模也在5000亿元左右。

  由于传统行业有污染严重等问题,正受到监管限制,在供给侧结构性改革与经济转型升级之下,绿色、低碳、可持续项目逐渐受到资本市场青睐。围绕时下热门的“绿色债券融资”专题,就如何发挥金融机构、信用评级等众多机构在新兴市场的作用,解决环境、资源等“绿色机构”的融资难问题,2017年3月11日,由中国环境科学学会绿色金融分会主办、东兴证券股份有限公司及联合赤道环境评价有限公司协办的绿色债券融资专题讲座(第一期)在北京二十一世纪饭店顺利举办。

  讲座由中国环境科学学会绿色金融分会副秘书长王叶博士主持。中国环境科学学会副理事长任官平先生代表主办单位致辞。任副理事长介绍2015年9月21日,中共中央、国务院发布《生态文明体制改革总体方案》,首次明确了建立中国绿色金融体系的顶层设计。“发展绿色金融”亦被写入“十三五”规划,成为国家战略布局的重要部分。绿色债券作为兼顾“债券”和“绿色”特点的融资工具,是构建中国绿色金融体系的重要内容之一。他表示,绿色债券在拓宽企业融资渠道,解决期限错配、降低融资成本、规范环境管理、引导绿色项目投资等方面发挥着积极作用,我国绿色债券正迎来一个广阔的市场。

  东兴证券股份有限公司副董事长谭世豪先生在代表协办方发言时感慨道,尤其要感谢的是台下的各位领导、企业家和学术科研人员,正是他们身体力行地投入到建设美丽中国、建设生态文明社会的伟大事业中,才有可能为我们的子孙后代保留下一片绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山。

  随后,此次专题讲座专门邀请的多位专家对“绿色债券”进行了多方位的介绍和深入讲解。分别围绕绿色债券相关政策及发展趋势、发行实务、评估认证、法律实务、信用评级等多维角度阐述了各方观点,并与在场专家及机构进行热烈讨论。

  中国环境科学学会绿色金融分会秘书长杨秋生先生,围绕绿色债券相关政策与发行现状及趋势进行介绍。他强调目前重点支持四种主体发行绿色公司债券--长期专注于绿色产业的成熟企业、在绿色产业领域具有领先技术或独特优势的潜力企业、致力于中长期绿色产业发展的政府和社会资本合作项目的企业、具有投资我国绿色产业项目计划或致力于推动我国绿色产业发展的国际金融组织或跨国公司。

  东兴证券股份有限公司企业融资部业务总监李传玉先生则通过讲解绿色债券发行实务及运作案例与大家分享绿色债券的实操经验。从绿色项目的选择与评估,到绿色债券发行品种的确定,再到绿色债券发行流程,最后是绿色债券第三方认证,李总监进行了详细讲解和分析,并通过具体案例深入浅出的分析了绿色债券发行的整个过程。台下众多有发债需求机构及相关方机构人员受益匪浅。

  此外,联合赤道环境评价有限公司绿色金融部总经理刘景允、北京市盈科律师事务所高级合伙人陈勇儒、北京清新环境(002573,股吧)技术股份有限公司董秘李其林、联合信用评级有限公司研发部副总经理陈诣辉等众位专家分别从讲述了绿色债券评估认证方法及作用、绿色债券的法律实务、对于绿色债券发展的建议、信用评级方法等方面进行探讨,助力绿色金融发展。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《绿色金融正当时 中国绿色债券市场迎来广阔发展空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。