和讯财经端 注册

债市压力短期缓解 追涨还是悠着点

2017-03-17 02:40:13 中国证券报 

  本报记者 王姣

  伴随着美联储3月加息、国内政策利率上调、经济数据向好等利空集中落地,周四(3月16日)债市大幅反弹,10年期现券收益率下行约8BP,10年期债主力合约盘中最高涨逾1%。不过机构认为,目前还远未到投资者可以乐观的时候,短期内季末流动性波动不可忽视,中长期看美联储连续加息叠加国内经济平稳、货币政策稳健中性,后续仍需关注利率再度上调的可能,眼下追涨的风险较大。

  利空落地迎反转

  继美联储如期宣布加息25BP后,16日早间,央行同时上调了OMO、MLF、SLF利率。

  昨日央行开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展MLF操作3030亿元,其中,7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,均较前次上调10个基点;6个月和1年期MLF中标利率分别为3.05%、3.2%,亦均较前次上调10个基点。另有消息称,央行同时上调了SLF利率,其中隔夜SLF利率上调20个基点至3.3%,7天SLF利率上调10个基点至3.45%,1个月SLF利率上调10个基点至3.8%。

  国内外两大利空落地,却未对债券市场造成冲击。国际市场上,美联储宣布加息后,美债收益率出现跳水。国内市场上,昨日早盘10年期国债活跃券170004收益率低开低走,尽管政策利率上调消息公布后,收益率一度上行,但不久即震荡回落,午后跌幅扩大,尾盘报3.29%,较前一交易日下行4BP。10年期国开活跃券160213收益率更大幅下行9BP报4.08%。

  昨日国债期货高开高走,10年期主力合约盘中最大涨幅超过1%,5年期主力合约盘中最大涨幅超过0.5%,最终两大合约分别收涨0.76%、0.29%。

  “前期市场对于金融去杠杆的预期太足,净空头太高,只要央行"加息"的幅度符合预期,靴子落地,做多的热情瞬间释放,等待已久的机构就会进场买买买,造成反转。”业内人士昨日盘后点评称。

  债市压力短期缓解

  分析人士指出,短期内利空集中落地,市场做多资金暗流涌动,债券收益率在不上调存贷款利率的情况下缺乏明显的上行空间。

  首先,美联储此次加息对我国汇市及债市的影响有限。机构分析称,美联储计息后,美元指数应声大跌,且年初以来人民币持续企稳,综合国内基本面、政策面来看,人民币均不存在大幅贬值基础;另一方面,中国货币政策有相对独立性,美联储加息对货币政策的约束也相对有限。

  “3月初起,3月加息概率陡然上升并不意味着美联储加息步伐加快,而是基于当前美国经济状况、全球局势的一种"择时"艺术。我们依然对2017年美联储加息次数维持谨慎态度,在特朗普政策执行情况不及预期、美国出口和工业生产受强美元冲击影响逐步显现之下,预计加息次数并不及预期乐观,美元指数难进一步上行,对我国汇率以及债市冲击大幅弱化。”申万宏源(000166,股吧)证券研报指出。

  其次,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对此次政策利率上调已有较强预期,且央行方面明确表示,“中标利率上行并不是加息”,“并不意味着货币政策取向发生变化”,在一定程度上打消了市场对货币政策持续收紧的担忧。

  “对债市而言,经济基本面向好但仍存下行压力,货币政策保持稳健中性,此次美国加息如约落地,但紧缩程度低于预期,外部约束短期减弱,符合我们此前短多长空的判断,综合考虑监管政策,国内债市目前仍然中性偏多。”中信证券(600030,股吧)在最新研报中的表述,代表了当下一部分市场人士的看法。

  国泰君安证券进一步指出,债市目前处于“人心思涨”的状态。一是因为多数机构“错过”了此前的反弹机会,“再上车”意愿强烈;二是美联储加息、经济数据、季末时点等利空集中兑现,投资者有意博弈“靴子落地”;三是持仓普遍集中在短久期,做空筹码有限。

  未到乐观追涨时

  尽管机构都在等着机会进场,但利空兑现、债市大幅反弹之后,是否就意味着追涨的机会到来?对此,市场人士仍持谨慎态度。分析人士指出,市场对未来美联储加息路径的分歧将加大资产价格的波动性,美债收益率上行趋势也将给中债收益率带来上行压力,且国内基本面、政策面仍利空债市,后续央行仍可能继续上调政策利率,收益率中枢也将趋于抬升。

  “政策利率上调10BP不痛不痒,在预期内,机构的情绪马上被释放,大肆进场买买买。但是,这种狂欢长久不了,现在的交易基本是建立在净空头过高和未来谨慎预期的基础之上,等空头平仓后市场走向还是需要基本面与政策面的支持,可能蹦跶不了多长时间。”上述业内人士提醒。

  从基本面来看,1-2月份宏观经济数据显示,内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升,市场对经济有望持续平稳运行的预期增强,基本面对债市形成压制。

  货币政策方面,不论此次国内政策利率的上调是随行就市还是主动调整,至少从效果看货币政策是在边际收紧,进一步看,稳汇率、防风险、控杠杆要求下,国内货币政策易紧难松,甚至上调存贷款基准利率的预期也会开始出现。

  方正证券(601901,股吧)指出,中国的货币政策在2017年将边际收紧,新货币政策框架下的加息周期正在启动。为了防止资本外流、避免外汇储备在3万亿美元之下继续快速下跌,中国央行在更严苛的政策空间之下,恐怕不得不被动地跟随美国提升利率,但不是传统地提高存贷款利率,而是策略性地“结构性加息”。存贷款利率不会上调,但公开市场利率和再贷款利率会结构性上行,流动性环境边际收紧,紧货币宽信用仍然利空债券。

  “市场短期的反应看起来是"利空出尽",但我们认为,不能把美联储3月加息理解成一起"孤立事件",这次的靴子虽然落地了,但远远没到可以放松的时候。”国泰君安证券表示。

  综合机构观点来看,在美国处于加息周期、汇率贬值压力犹存、国内经济企稳和货币政策稳健中性的背景下,政策利率仍有可能继续上调,且短期内季末流动性波动风险不容忽视,眼下做多追涨的风险较大,投资者仍需谨慎对待,毕竟“小心驶得万年船”。

  观点链接

  民生证券:利率抬升压力大

  央行如果持续加息,对尚未稳固的实体经济会造成较大压力,因此不会出现强紧缩,这也是央行为何一再强调公开市场利率上调不是加息的原因。但在央行紧货币去杠杆的背景下,资源错配现象短期可能更加突出。如果人民币汇率仍出现较大贬值压力,不排除实施加息的可能。即便未形成加息周期,在人民币贬值压力+内部资产泡沫持续+实体收益率下降的逻辑未改的背景下,货币宽松也难再现,整体利率抬升成必然,只是长短端抬升的幅度不同而已。

  中信证券:流动性将保持平稳

  此次增加MLF操作是央行有意平滑短期流动性冲击。这次MLF的操作和3月7日的MLF操作略显不同。上次1940亿元的MLF操作主要为了对冲到期的MLF。由于央行在公开市场操作的逆回购已经连续出现16日净回笼,本次MLF操作投放量比较大,相当于半次降准的规模,预计后期流动性将保持平稳。

  九州证券:债市将维持震荡

  维持债市震荡的观点不变。一方面目前债市利率水平处于高位,已经隐含了多次加息预期,债市存在着较高的配置价值,同时CPI中枢远低于市场预期利好债市;另一方面,监管层面的利空债市的因素确实存在,央行将继续持续缓慢上调逆回购利率,监管趋严并未改变。多空因素交织,维持债市震荡的观点不变。

  国泰君安:债市“危险期”未过

  债市“危险期”未过,小心驶得万年船。第一,从过去几次政策调整的节奏看,加息一旦提速,很少会再放缓,全年加息3次以上并不是没有可能,市场目前并没有完全预期到这一点。第二,全球流动性“源头”倒流,包括中国在内的其他经济体也有跟随的可能,从而导致政策“二次冲击”,对于这一点,市场也还没有充分的准备。(王姣 整理)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《债市压力短期缓解 追涨还是悠着点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。