和讯财经端 注册

债券市场投资思维转变:预期差博弈和负债管理

2017-03-20 01:30:00 上海证券报 

  在经历了2016年年底的大调整之后,从2017年开始债券市场进入调整的后半场。今年前两个月,10年期国债利率最高上行48bps,10年期国开债利率最高上行55bps。资金面波动也明显加大,1月份和2月份都分别出现了“小钱荒”,质押式回购隔夜利率最高成交在10%,7天质押式回购利率最高成交在9%;加权价格波动也明显加大,1-2月份,R001全市场加权价格波动92bps,R007全市场加权价格波动140bps,而去年同期这两个价格的波动幅度仅为32bps和45bps。可见,利率走廊在不断拓宽,资金价格的方差明显扩大,投资者想要通过滚动隔夜来获取稳定的低成本资金,已是越来越难,而这也正是央行的意图所在——金融去杠杆。

  自去年下半年开始,央行开始拉长逆回购和MLF的投放期限。今年伊始,央行在公开市场又逐渐上调了MLF、SLF以及OMO的利率中枢,这些都明确显示货币政策已转向中性偏紧,央行防风险、去杠杆、抑制资产泡沫的意图明显,决心也很坚定。可以预见,在金融去杠杆未达到满意效果之前,货币政策短期内难现宽松。

  从经济基本面来看,存在债务杠杆偏高、资产价格泡沫较为明显等结构性问题,长期看经济仍然有一定的下行压力,基本面利好债市。但从近期发电量增速、粗钢产量增速、挖掘机销量等中观数据来看,经济呈现出短期回暖的迹象对短期债市反弹造成压力。

  债券市场经历了两年的牛市,目前应从牛市思维向熊市思维转变,从“长久期、加杠杆”向“短久期、控杠杆”转变,未来的债市投资可能将更多依赖于预期差博弈和负债管理。对于现金管理工具来说,保持流动性仍是首要任务。另外,目前资金价格波动加大,控制久期变得十分重要。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《债券市场投资思维转变:预期差博弈和负债管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。