和讯财经端 注册

转债市场仍整体偏弱 估值将继续承压

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周一(3月20日),在A股延续震荡的背景下,转债市场仍整体偏弱,存量个券跌多涨少。市场人士指出,短期来看,股市、债市均难现趋势性机会,而转债供给将持续放量,预计未来一段时间内转债估值将继续承压,建议投资者谨慎操作为宜。

  转债表现偏弱

  昨日A股市场继续震荡,截至收盘,上证综指涨0.41%报3250.81点;深成指涨0.16%报10532.33点;创业板指涨0.21%报1953.82点。

  在此情形下,转债市场对应的正股涨跌互现,其中蓝色光标(300058,股吧)上涨2.43%,辉丰股份(002496,股吧)、江南水务(601199,股吧)、以岭药业(002603,股吧)分别上涨1.63%、1.49%、1.13%;跌幅榜上,皖新传媒(601801,股吧)、新华保险(601336,股吧)分别下跌2.29%、1.43%。

  与之相对应的是,昨日转债市场整体偏弱震荡,截至收盘,中证转债指数下跌0.14%报283.71点,存量个券整体跌多涨少,除海印转债、白云转债、15天集EB、16凤凰EB、广汽转债分别上涨0.16%、0.14%、0.08%、0.06%、0.03%外,其余个券悉数收跌,其中14宝钢EB以1.17%的跌幅领跌,江南转债、顺昌转债、16皖新EB、九州转债、洪涛转债分别下跌了0.81%、0.7%、0.68%、0.68%、0.65%。

  短期估值承压

  市场人士指出,总的来说,股市波幅虽加大,但博弈格局复杂、赚钱难度大等特征仍未变化。对债市而言,季末流动性波动加大等利空因素较大,短期内料以震荡为主。在此背景下,转债市场供给放量的压力将更为突出,预计未来一段时间内转债估值将继续压缩。

  近期转债估值的压缩显然与大盘银行转债发行、拟发行快速增多有关。据光大证券(601788,股吧)数据,上周转债市场加权平均底价溢价率、平价溢价率、到期收益率、隐含波动率分别19.62%、33.17%、-0.60%、28.58%。平价溢价率继续下降,市场估值持续压缩。

  短期内转债供给压力不容忽视。光大证券表示,后续骆驼股份(601311,股吧)发行近在咫尺,加之上周新增多达4只转债的发行预案,转债供给加速预期明显加强,后续转债市场价位、估值大概率继续承压下行。

  天风证券进一步指出,目前的转债市场不仅面临供给冲击,更面临价值的重估。市场已经有半年没有发行新的转债,过去的转债投资逻辑是转债的稀缺性。经过去年末的下跌,转债虽然说不上贵,但也不便宜。新的转债发行意味着投资逻辑的变化,而上周五发行的光大转债有可能在未来一段时间成为转债估值的基准。

  海通证券(600837,股吧)则指出,当前转债平均价格低于历史均值,且未来光大转债的上市大概率使得市场溢价率低于前期震荡市中的平均水平,可见当前的市场价格和估值一定程度消化了供给扩容的预期,转债配置价值逐渐显现,但机会成本在于纯债利率水平较高。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《转债市场仍整体偏弱 估值将继续承压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。