和讯财经端 注册

2017年一季度资金面总体趋紧 债市二季度或将继续震荡

2017-04-02 03:30:00 和讯债券 

  联合评级2017年1季度利率债市场季报

  2017年一季度概况

  本季度资金面总体趋紧。公开市场操作总投放量逐月减少,同时2月和3月净投放量均为负值,并且绝对值远超1月净投放量,可见央行进行了比较大的收紧银根回笼资金操作。利率方面,银行间质押式回购利率及银行间同业拆借利率均波动上行,银行间市场资金呈现趋紧态势。

  利率债一级市场发行概况:本季度利率债总发行量17,378.00亿元,净融资额6,352.47亿元,环比和同比均有所减少;新债认购需求方面,本季度利率债一级市场招投需求有所下降;从认购倍数来看,利率债中标结果分化,平均认购倍数为2.53倍,其中,十年期利率债最受欢迎;从国债招投标利率走势来看,本季度国债招投标利率总体呈波动上行走势,招投标利率处于偏高位,在2.5%-3.5%之间。

  利率债二级市场交易概况:本季度,国债和国开债主要券种收益率全部上行。收益率整体走高的主要原因是当前处于美联储加息周期,在人民币贬值压力犹存、债市降杠杆、资金面偏紧、债市信用风险事件频发、金融监管趋严的格局下,市场情绪较为谨慎,导致收益率全面上行。本月国债和国开债10年期、5年期、3年期与1年期国债的期限利差均呈倒U型态势,即1月末到3月初期限利差较大,而季初和季末期限利差较小。成交量方面,本季度利率债成交额同比和环比均有所下降。指数行情方面,中债国债总净价指数和中债金融债总净价指数呈震荡下行走势。总体而言,外部不确定性因素的明显增多,加之国内央行监管趋严,经济基本面未传递显著好转信号等因素导致市场目前态度谨慎,情绪不高。

  2017年二季度展望

  我们预计债市2季度或将继续震荡,主要原因有三:(1)美联储加息预期升温,全球货币短期收紧;(2)国内经济基本面未有显著好转,仍面临下行压力;(3)货币政策宽松期明确结束,利率中枢趋势性上移,监管政策中性偏紧,对市场有所扰动。就交易行情而言,二季度行情可能来自市场与央行就预期产生分化时,由资金面短期宽松引发的搏预期行情。

  资金面概况

  2017年第一季度,央行公开市场业务操作呈趋紧态势。本季度总投放量为43,600亿元,较上一季度减少49.40%,净投放量为-10,250亿元,较上一季度减少429.19%;与去年同期相比,总投放量减少9.07%,净投放量减少472.73%,这也是央行公开市场业务净投放量继去年4个季度连续为正之后首次出现负值,详见图1。分月来看,本季度公开市场操作总投放量逐月减少,同时2月和3月净投放量均为负值,并且绝对值远超1月净投放量,详见图2。由此可见,央行进行了比较大的收紧银根回笼资金操作。出现这种现象的原因,主要有两个方面:一是国际市场上,受美国经济走强、美元加息预期提升、特朗普新政不确定性影响,国内债市承压加强;二是国内方面,受经济脱虚入实、政策性防范和化解金融风险力度不断加大等影响,央行执行了偏紧的货币政策。

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年一季度资金面总体趋紧 债市二季度或将继续震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。