和讯财经端 注册

二季度PPP资产证券化项目或成市场最重要增长点

2017-04-09 00:30:00 和讯债券 

  联合信用评级:资产证券化市场季报(1月1日-3月31日)

  2017年一季度概况

  本季度共发行80只产品,包括22只银监会主管ABS、55只证监会主管ABS,3只交易商协会主管ABN,全季度发行金额合计1555.44亿元。

  本季度市场的亮点包括:1、PPP资产证券化项目自首单发行后密集落地,为后续项目奠定基础和树立标准。2、首只消费金融ABS创投基金设立,将有助于消费金融资产证券化的标准化运作和提高资产证券化市场的流动性。3、银行发力商业地产资产证券化市场,该市场获注强劲力量,未来有望持续增长。

  2017年二季度展望

  经历前期项目的培育和储备,借助政策的东风,PPP资产证券化项目将持续增长,有可能成为资产证券化市场最重要的增长点。消费金融和租赁资产作为资产证券化市场的主流品种,将继续引领市场增长,并在发行期数上占据较大比例。

  在美国处于加息周期的大背景下,全球宽松货币政策已经进入尾期,我国宏观当局顺应全球金融形势变化的大格局,适度收紧货币政策,主动去杠杆、去泡沫,化解金融风险。我国债券市场的流动性将维持紧平衡状态,资产证券化一级市场的发行利率亦将维持在相对较高水平,二级市场难有起色,投资者需要优选受国家政策支持、资产质地优良的资产证券化品种。

  市场要闻

  PPP项目资产证券化密集落地

  在连续出台的政策支持下,经历了前期充分的项目储备,自2月首单PPP项目资产证券化破冰后,3月PPP项目资产证券化密集落地。3月共发行4单PPP资产证券化项目,合计发行规模27.14亿元,这四单项目分别为“华夏幸福(600340,股吧)固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”、“中信证券(600030,股吧)-首创股份(600008,股吧)污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”、“广发恒进-广晟东江环保(002672,股吧)虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”和“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”,发行金额分别为7.06亿元、5.3亿元、3.2亿元和11.58亿元、均为基础设施收费权项目,涉及供热收费、污水处理收费和公共交通收费。

  联合评级认为,首批PPP资产证券化项目的成功发行,将为后续项目奠定基础和树立标准。由于实行“绿色通道”制度,PPP项目从受理到挂牌转让的周期大为缩短,发行效率大大提高,其中“广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划” 从最开始的项目尽职调查到项目最终成功落地仅用时六天,因此后期PPP项目资产证券化有望放量和规模化开展。同时,PPP项目资产证券化的相关配套制度也将陆续出台,一方面消除项目开展过程中的一些障碍,如项目合法合规的认定、政府信用风险的有效隔离等,另一方面也为市场参与各方提供更为详细的操作指引,促进整个业务流程更为顺畅。

  首只消费金融ABS创投基金正式设立

  江苏银行德邦证券共同发起设立“江苏银行—德邦证券消费金融资产证券化创新投资基金”,该基金规模200亿元,专注于消费金融领域,以Pre-ABS投资和夹层投资作为主要投资策略,是国内首只消费金融ABS创新投资基金。

  联合评级认为,消费金融资产证券化近年来在我国获得快速发展,包括京东金融、蚂蚁金服、阿里小微小贷、宜人贷、分期乐、捷信消费金融、百度金融、中银消费金融、唯品会、拉卡拉等企业发行了多单消费金融ABS产品,自2016年以来,消费金融类资产证券化产品在交易所产品中占比超过15%,在银行间市场产品中占比超过20%。在快速发展的同时,消费金融资产证券化存在征信体系不完善、缺乏精细化风险管理措施和市场流动性不足等问题。消费金融ABS创投基金的设立,将有助于促进消费金融资产证券化的标准化和规范化运作,同时丰富资产证券化市场的投资者类型,有助于提高资产证券化市场的流动性。

  银行发力商业地产资产证券化市场

  3月15日,“中银招商-北京凯恒大厦资产支持专项计划”正式设立,为首单银行系投资性物业资产证券化。该单产品发行人为中国银行(601988,股吧)全资附属机构中银集团投资有限公司,发行规模30.05亿元人民币,其中优先A档获AAA评级,发行规模16亿元,票面预期收益率4.6%;优先B档获AA评级,发行规模8.5亿元,票面预期收益率5.2%。3月23日,“汇富-建投汇宇-SOHO复兴广场资产支持专项计划”在上海证券交易所成功发行。该单产品为标准化CMBS产品,由民生银行(600016,股吧)担任托管银行和监管银行,发行总规模38.1亿元,采用“信托计划+资管计划”的双SPV结构,其中优先级38亿元,评级均为AAA,由民生银行全额认购。目前,已有多家银行积极参与商业地产资产证券化市场。

  联合评级认为,由于我国存在规模庞大的商业地产抵押贷款,银行出于盘活存量,提高资产流动性和满足宏观审慎监管的需要,具有较大的动力开展商业地产抵押贷款证券化。同时,此举有助于银行由存贷汇向主动资产管理与投资银行转型,丰富银行的盈利模式。未来,商业地产资产证券化市场的规模有望持续增长,银行也将在其中扮演更加重要的角色。

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《二季度PPP资产证券化项目或成市场最重要增长点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。