和讯财经端 注册

周评:市场回归常态 债市区间整理

2017-04-10 09:25:32 和讯债券 

  和讯特约

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师)、许珂

  供稿时间:2017年4月7日

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于160.37点,较上周末上涨了0.19点,全周共成交了4.51亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于209.92点,较上周末上涨了0.14点,共成交65.60亿元。本周国债期货相对平稳,TF1706收盘报99.265元,较上周微涨了0.025元。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

  

周评:市场回归常态 债市区间整理

  资金面上,本周市场资金面继续维持紧平衡,市场利率小幅下跌,银行间市场债券质押式回购7天品种利率略微下跌,加权平均利率在2.74%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为4.1180%。本周央行未进行逆回购操作,考虑1000亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼1000亿元。市场分析人士指出,在经历了季末MPA (宏观审慎评估体系)大考之后,市场资金面紧张的情况有所缓解。从公开数据来看,银行间利率继续保持平稳,交易所利率在连续3个交易日回落后略有抬升。

  经济数据方面,财新智库4月6日公布数据显示,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.2,低于2月0.4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54.2,高于2月1个百分点。受制造业、服务业PMI双双回落的影响,3月财新中国综合产出指数从2月的52.6降至52.1,显示中国整体产出扩张率放缓。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。

  政策面上,央行今日发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,4月7日不开展公开市场操作,这也创下去年初开始每日公开市场操作以来的最长纪录。“央行近段时间以来,通过此前的一系列操作告诉市场其维持货币市场流动性基本稳定的方向”,交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级研究员陈冀表示。央行货币政策委员会近日也再度表态,坚持稳中求进,实施稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定。

  总体来看,伴随着季末银行考核的结束和节后现金需求的回落,资金面的季节性变动在跨季结束后将逐渐回归常态。央行连续十日暂停公开市场操作,月初资金面仍维持紧平衡状态,债券市场亦处于区间整理阶段。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:市场回归常态 债市区间整理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。