和讯财经端 注册

周评:监管政策趋严 利率波动不大

2017-04-23 09:12:00 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场微幅震荡,周五上证国债指数收于160.52点,较上周末微涨了0.01点,全周共成交了7.22亿元。上交所企债市场略微下跌,周五上证企债指数收于209.91点,较上周末微跌了0.07点,共成交104.90亿元。本周国债期货小幅收跌,TF1706收盘报98.410元,较上周下跌了0.405元。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市略微下跌,银行间债市创近期新低,见下图:


  资金面上,本周市场资金面继续维持紧平衡,市场利率小幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上涨,加权平均利率在2.91%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种略微上扬,周五为4.0095%。本周央行进行了3600亿元逆回购操作,考虑1900亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放1700亿元,同时央行通过MLF向市场净投放2610亿元。市场人士指出,缴税高峰来袭,央行多措并举实施维稳,流动性趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但5、6月份扰动因素多,持续宽松局面不可期。

  政策面上,自4月以来,银监会连发7个监管文件,内容涵盖提升银行业服务实体经济效益、银行业市场乱象整治、银行业风险防控、弥补监管短板等方面。业内人士认为,随着金融业创新步伐的不断加快,对于金融的监管也要进一步实现全覆盖,这就需要加快改革和完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。4月份以来银行监管措施的密集出台,很可能会在未来一段时间内逐渐压缩银行体系的风险敞口,并且监管措施和政策的逐渐落地,将对市场资金面产生持续影响。

  经济数据方面,Wind资讯数据显示,截至上周,生猪价格已降至15.46元/公斤,创2015年6月底以来新低。与过去12个月高点相比,降幅已达27.1%。机构判断,即使本轮猪周期结束尾声,考虑到需求端并不强劲,年内通胀压力亦难寻,对债市的影响相对乐观。

  总体来看,资金面保持平稳,央行货币政策坚持稳健中性基调,后期市场资金面将主要受到监管政策力度和持续时间的影响,或对市场形成一定的冲击。(本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:监管政策趋严 利率波动不大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。