想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

发行失败多利率高 发债难恐拖累经济

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  张勤峰

  当二级市场呈现破位下跌之时,债券发行市场也遭遇严冬。据不完全统计,最近一个月取消发行的债券总额超过1400亿元。同时,债券发行利率持续走高,部分公开发行的信用债票面利率已接近8%。债券发行市场的动荡程度正处于历史上最严峻的时期。业内人士指出,当前债市调整趋势依旧,利率上行还难言到顶,但债券融资成本上涨正加速向实体经济外溢,金融严监管和紧货币对经济的负作用开始显现并持续积累,或将酝酿债市转机。

  发行失败多 利率高

  进入5月,取消发债的公告依然不少。以中国货币网为例,5月前3个工作日,在网站“其他与发行相关的事项”一栏中,共发布了18则公告,其中有12则公告是关于取消或推迟发债的,还有1则是延长簿记建档时间。

  据不完全统计,4月7日至5月4日,在近一个月时间里共有163支债券被取消或推迟发行,计划发行总额为1444亿元。

  市场人士指出,当前发行市场情况可能比2016年四季度还严峻,与2016年4月份类似。Wind数据显示,2016年4月共有146支债券被取消或推迟发行,总额为1488亿元;2016年11月至12月共有137支债券被取消或推迟发行,总额1432亿元。

  从券种上看,最近被推迟发行或遭遇发行失败的债券仍以银行间债券市场的超短融、短融、中票为主,但包括企业债公司债资产支持证券在内的其他主要类型的非金融企业信用类债券也均出现了推迟发行或发行失败的案例。连利率债一级市场都受到波及。4月25日,国家开发银行宣布调整4月27日的债券发行计划,取消了原定发行的三支固息债中的7年期品种。

  即使是发行成功的债券,融资成本也都出现大幅上行。

  银行间市场交易商协会公布的定价估值显示,自4月中旬以来,短融中票定价估值不断上涨,到最近一次(5月2日)公布时,5年期AAA级、AA+、AA各级别定价估值已分别升至4.71%、5.02%和5.46%,处于近两年高位,相比年初时约上涨40BP至50BP。

  而在实际发行过程中,能够按照协会估值定价的并不多,不少企业发债利率远超过定价估值,甚至部分公募债票面利率已逼近8%。Wind数据显示,4月以来共有16支公开发行债券的票面利率达到7%及以上水平;其中,4月27日发行的5年期企业债“17贵州物流园项目债”及3年期公司债“17昆仑01”的发行利率双双高达7.8%。

  发债难终将拖累经济

  分析人士认为,近期信用债一级市场低迷,是债券供需双杀、矛盾激化的结果。供给方面,进入二季度后,债券供给压力季节性加大,加上部分企业为避免补年报,赶在4月30日前发债,导致4月份信用债供给增多。需求方面,在金融严监管和去杠杆趋势下,债券市场持续调整,机构配置力量减弱,风险偏好下降,信用债需求最受冲击。鉴于当前信用债供需矛盾依旧,债券发行难度和发行成本恐难见回落。

  业内人士指出,当前金融监管趋严、货币偏紧依旧,金融去杠杆正持续推进,债市调整趋势难改,在这一过程中,债券融资成本上行正加速向实体经济外溢。一方面,债券融资难度加大、成本提高,提升了发债企业尤其是主要靠债券融资的部分企业的财务压力;另一方面,随着债券融资利率不断走高,社会融资成本面临上行压力。

  该业内人士指出,虽然目前存贷款基准利率未调,贷款利率上行还不明显,但在债券融资成本提高后,一些企业势必会转道信贷融资,增加信贷需求,在金融防风险趋势下,银行类机构既存在成本约束又面临额度控制,自然有提高贷款利率的动力,市场利率上涨向信贷、非标等融资渠道传导的可能性是客观存在的。进一步看,融资成本上涨将导致社融萎缩,终将作用于经济增长。由此来看,当前债券市场动荡期未完,且随着金融严监管和紧货币对经济的负作用开始显现并持续积累,终将抑制利率上行空间甚至酝酿转机。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《发行失败多利率高 发债难恐拖累经济》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。