和讯财经端 注册

资金面料呈紧平衡态势

2017-05-19 02:22:00 中国证券报 

  本报记者 马爽

  周四(5月18日),央行开展800亿元逆回购操作,当日同时有800亿元逆回购到期,完全对冲后实现零投放。分析人士表示,近期央行态度与此前相比似乎略显温和,但在缴税等因素扰动下,扭转资金谨慎预期尚需时日,后市流动性料呈紧平衡态势。

  OMO释放暖风信号

  昨日,央行以利率招标方式开展800亿元逆回购操作,包括500亿元7天期和300亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%和2.60%,与前期持平,当日同时有800亿元逆回购到期,正好完全对冲到期量。值得一提的是,央行上周五开展MLF操作后,本周一暂停逆回购操作,不过随后在周二和周三连续进行逆回购操作并均实现净投放,其中7天期操作规模占多,28天期则连续缺席。

  从市场表现来看,昨日资金面较前一日略有收紧,整体仍处于均衡状态。昨日银行间质押式回购利率(存款类机构)多数上行,其中隔夜品种加权利率上涨3.09BP至2.7567%,代表性的7天回购利率(DR007)上行4.01BP至2.9145%,14天品种上涨18BP至3.8454%,更长期限的21天、1个月回购利率则分别回落8.33BP、4.67BP。目前DR007仍高于央行7天期逆回购操作利率约45BP。

  昨日货币市场利率亦全线上涨。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、7天和14天品种利率分别上涨1.16基点、0.47基点、1.64基点,至2.7641%、2.8867%、3.4134%。

  值得注意的是,财政部和央行将于周五(19日)进行今年第二期中央国库现金管理商业银行定期存款招投标,本期操作量800亿元人民币,期限三个月(91天)。

  扭转谨慎预期尚需时日

  市场人士表示,尽管近期监管态度稍有缓和,且本周央行公开市场投放力度尚可,但在缴税等因素扰动下,扭转资金谨慎预期尚需时日。

  第一创业证券固收分析师认为,央行今年以来的操作并没有因市场情绪而超出其既定的投放节奏,MLF的投放不必过于乐观,目前MLF刚刚续作,从总投放量来看,接下来的10天周期大概率将是回笼周期,资金面仍需谨慎。

  华创证券分析师指出,央行公开市场投放品种占比的变化值得关注。近期公开市场投放以7天品种为主,长期资金则以1年MLF为主。这样的变化对市场影响在于,7天占比的提高,有利于降低市场的资金成本,但近期市场更需要的是稳定的资金,即使28天成本更高一点,但与市场加权资金利率比较仍低不少。因此,7天回购占比的提高,对资金面后期的稳定性并不有利。市场也需要随时关注流动性可能出现的波动。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面料呈紧平衡态势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。