和讯财经端 注册

关注债券违约预警信号

2017-05-19 06:22:00 上海金融报 

  近日,中城建、山水水泥、川煤集团等企业发行的相关债券相继违约。业内人士提醒投资者,务必留意债券违约预警信号。违约风险较大

  近日,中城建因多笔债券及贷款违约被起诉,包括:11中城建 MTN001、12中城建MTN002和16中城建MTN001未能按时兑付利息,以及表内贷款4.2亿元逾期。分析人士指出,随着经济下行及城市建设规模收缩,尤其政府融资平台类企业贷款受到银行控制,对中城建这类公司影响很大。

  无独有偶,山水水泥5月12日到期的“14山水MTN002”出现本息违约,规模达12亿元。此前,该公司已发生多期债券违约。5月15日,川煤集团旗下的“12川煤炭MTN1”到期无法兑付本金。这已是该集团第三次出现违约,其还有一只10亿元的PPN(非公开定向债务融资工具)将于5月18日到期。

  同花顺(300033,股吧)数据显示,截至5月16日,今年以来有18只债券发生利息或本金违约,累计违约额61.44亿元。除了上述三家企业,还涉及大连机床、春和集团、蒙奈伦、华盛江泉、珠海中富等公司发行的12春和债、11蒙奈伦债、12江泉债、12珠中富MTN1等多只债券品种。

  此外,相关统计显示,2016年我国发生违约的债券达56只,规模达388亿元。分析人士指出,违约债券以短融、超短融及私募债为主,违约主体正逐渐从民企扩大到国企和央企。

  光大证券(601788,股吧)首席债券分析师张旭介绍,决定债券违约的并不都是经济因素。由于债券发行人偿付本息的资金来源分为内源性、外源性和协调性,因此,债券违约风险还取决于这三类资金的可获得性。其中,内源性资金取决于发行人经营状况,外源性资金受经营状况和融资环境同时影响,协调性资金更多依赖发行人所在区域的金融生态环境。这都是非经济因素。

  鹏元评级研究员吴志武表示,2017年将有1.22万只债券到期,规模超10万亿元,比2016年更多,因此信用风险暴露的概率仍较大。

  三大预警信号

  其实,违约并非突然而至,多数债券品种有违约前期征兆。光大证券指出,多家企业在发生债务违约的前半年,出现评级连续下调、业绩亏损、公司治理问题及延迟披露财报等情况。此外,主体有一项债务违约后,紧接的两个月内到期债务有极大概率相继违约。

  中国民生银行(600016,股吧)金融市场风险管理部卢伟近期撰文指出,投资者应从三方面关注债券违约预警信息:“关注自身所持存量债券标的,投资者应对照高风险债券发行主体名单,对自身所持存量债券标的进行扫描,逐一排查;重视事前反应,在一个不完美市场上,信息永远都是不对称的,投资者需要高度重视对有关高风险债券发行主体边际信息的获取加工与判断反应;充分运用持有人会议,债券投资者应更积极主动地与承销商进行沟通,运用好债券持有人会议这个工具,进行事前的权利保护主张,包括追加无条件担保人、增加抵质押物、要求债券加速到期、新增外部约束触发机制(一旦本支债券违约,则暂停此债券发行主体及大股东与其子公司新增发行任何债务融资工具)等。”

  鉴于当前债市快速发展的同时,风险防范能力有待加强。为加强对债券投资者的保护,近日,上交所、深交所分别就修订和制定《债券市场投资者适当性管理办法》(下称《办法》)征求意见。

  据悉,《办法》将债市投资者按产品风险识别能力和风险承受能力,分为合格投资者(包括合格的机构投资者和个人投资者)、公众投资者(合格投资者之外的投资者)。其中,新增个人投资者金融资产指标的期限要求“申请资格认定前20个交易日名下金融资产日均不低于500万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元”,并规定除了利率债、大公募公司债可转债外,个人投资者还可参与小公募公司债中的高信用等级债券(债券信用评级AAA)的认购、交易。

  同时,对于债券质押式回购,《办法》拟不允许个人投资者参与融资交易;对于债券质押式协议回购,拟仅允许机构投资者参与融资及融券交易。《办法》还增加了投资者适当性管理标准动态调整的规定,对于债券评级下调至低于AAA级、发行人最近一个会计年度出现净利润亏损、发生债务违约、延迟支付本息或者严重违规等情形时,仅允许机构投资者买入。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《关注债券违约预警信号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。