和讯财经端 注册

债券市场震荡磨底 机构翘首待反弹

2017-06-12 07:46:15 南方报网—南方日报 

  上周,债券市场度过了相对平静的一周。是6月份首个完整交易周。在5月份的反弹之后,时值年中,市场对于债券市场的走向也更为关注:6月份,债券市场是将延续5月的走势由熊转牛,还是将继续低迷震荡?

  尽管仍面临去杠杆压力,但机构对市场下半年走势整体看相对乐观,一方面上半年连续下跌带来的投资“安全边际”,另一方面,有机构认为,经济见顶回落或也将为债市中长期反弹带来机遇。

  南方日报记者 陈若然

  6月上旬债市持续震荡

  上周,除了前半周的小幅震荡之外,债市整体并未出现大幅波动,上周五收盘,国债期货十年期债1709合约涨0.14%;五年期债1709合约涨0.08%。

  6月份市场行情与5月份的相对强势形成鲜明对比。回顾5月市场,债市在此前连续磨底之后在五月份震荡上行,致使市场一度对债市反弹产生期待。数据显示,截至5月末,1年期国债收于3.47%,较3月末上行30BP;10年期国债收于3.65%,较4月末上行18BP。1年期和10年期国开债收于4.13%和4.34%,前者较4月末上行41BP,后者较3月末上行16BP。此外,超长期利率债收益率也有所上行,5月全月来看,20年国开债收益率上行23BP至4.64%,30年国债收益率上行12BP至3.01%。

  对于5月份的反弹,机构分析,这一部分是由于利率上行,另一方面是由于人民币升值,叠加国内去杠杆挤出金融供给支撑人民币汇率上行。而进入6月份,市场面临跨季流动性趋紧、MPA(宏观审慎评估)等压力。这或许是债市上涨势头未能延续的原因。

  6月份,或为应对半年末的MPA考核压力,跨月资金利率居高不下,短券亦因此承压,有市场人士表示,预计6月底前国债收益率长短端倒挂局面仍难有效改变,平坦化收益率曲线料将维持。

  近日央行恢复对市场进行资金投放。央行6月6日开展4980亿元1年期MLF操作,当日央行净投放2870亿元。9日,央行继续向市场小幅净投放资金,当日央行以利率招标方式开展600亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种各占200亿元,当日实现资金净投放100亿元。

  据统计,上周(6月3日-6月9日)公开市场共有4700亿元逆回购到期,累计投放逆回购4600亿元。此外,6月6日,央行开展4980亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,超过本月到期总量4313亿元。市场意见认为,央行的主要意图是搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。不过,中长期看,市场中长期流动性仍然紧张。

  下半年行情趋于乐观

  六月份,市场在反弹之后进入短期的震荡,也让投资者更为关注下半年市场走势预期,整体看,机构相对来说较为乐观,不少机构表示对市场长期的反弹拭目以待。

  海通证券(600837,股吧)表示,从监管政策走势看,近期监管推进的节奏有所放缓,但并不代表监管周期的结束。一方面,金融杠杆的各项指标,如债券市场的质押回购杠杆率、银行部门的负债增速等,均没有大幅回落。另一方面,监管目标与预期效果相比,未来或仍需要持续推进。

  另一方面,海通还提到,银行6月末将迎来MPA第二季度考核,其对于流动性和债市的影响不容忽视。6月份由于跨季资金的需求大增,历来都是资金面偏紧的月份。目前同业业务的监管趋严,银行难以通过同业渠道大量补充资金。因此在MPA考核的压力下,对资金的拆借将更加谨慎,尽管短期较松,但海通认为,中期资金面或仍趋紧。

  对于下半年预期看,海通对债市下半年发展较为乐观。从外部环境看,美联储6月份加息是大概率事件;而从基本面看,经济见顶回落在中长期利好债市。

  海通分析师姜超表示,债市拐点年内可期。他在研报中称,根据调查,债市走熊已经超过半年,不少品种被受访者认为已经具备投资价值,超半数投资者看好信用债、利率债。

  招商证券(600999,股吧)分析师徐寒飞也认为,债市上半年的下跌已经跌出来了“安全边际”,叠加去杠杆挤出了市场泡沫,汇率升值大幅降低了“对冲”成本,再加上债券通拓宽了境外资金投资境内债券市场的通道,6月份的债券市场应该是“有惊无险”,是增加配置的好时机。

  第一创业研究团队认为,在国内经济指标走弱,国外避险情绪激增的大背景下,债市6月份总体应有好转。其预计6月份短端利率可能会呈现先下行后上行的V字型格局。操作方面,第一创业提醒,目前信用债各个评级的收益率均处于历史高位,具备较好的配置价值,期限利差目前普遍恢复至较高水平,可适当拉长久期,推荐受到PPP投资的利好和“一带一路”的带动增速较快的交运、公用事业、机械等相关行业的券种。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《债券市场震荡磨底 机构翘首待反弹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。