和讯财经端 注册

券商承销绿色债券走俏背后的逻辑

2017-06-12 07:50:51 投资者报 

券商承销绿色债券走俏背后的逻辑

  近年券商为何扎堆带有公益性质的绿色债券,原因很简单,监管层的大力支持,以及社会责任使然

  《投资者报》记者 张海

  6月8日,国家开发银行在全国银行间债券市场增发了2017年第二期绿色金融债券。据了解,这期债券发行量不超过50亿元,东方证券牵头5家金融机构为主承销商,募集款项全部投向以绿色循环发展为专题的节能和污染防治两个类别、4个项目。

  本期增发的绿色金融债券为5年期固定利率品种,通过中国人民银行债券发行系统公开招标发行,票面利率4.19%。

  值得关注的是,此次绿色债券发行是预发行交易,有助于提升绿色债券一级市场价格发现效率和二级市场流动性,推动金融发展。

  《投资者报》记者注意到,5家主承销商中除了东方证券,还有两家券商的身影,如今越来越多的券商开始介入绿色债券承销的业务。

  今年3月份,证券业协会公布的绿色公益榜及双创债承销排行榜显示,截至2016年年末,13家证券公司作为绿色债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所市场)共承销发行11只产品,合计金额210亿元,可谓发展迅速。

  其中,中信建投、中金公司及中信证券(600030,股吧)承销发行绿色公司债券(含绿色资产证券化产品)总金额均超过30亿元,位列行业前三名;紧随其后的是中山证券中银国际、平安证券、银河证券瑞信方正华泰证券(601688,股吧),上述9家券商去年全年承销发行绿色债券金额均超过10亿元。

  为什么券商会积极介入绿色债券承销?这是一个利润非常丰厚的生意吗?

  被纳入券商评级指标

  绿色债券是指将募集资金专门用于支持符合规定条件的绿色项目或为这些项目进行再融资的债券工具。

  记者了解到,为加快推进生态文明建设,促进绿色发展,助力经济结构调整优化和发展方式加快转变,2015年年末,中国人民银行和国家发改委相继推出了绿色金融债券和绿色企业债券。去年5月,银行间市场交易商协会推出了绿色非金融企业债务融资工具。

  今年的《政府工作报告》又再次提出“大力发展绿色金融”。在全国“两会”召开之前,中国证监会还发布了《关于支持绿色债券发展的指导意见》。

  根据指导意见,证监会系统单位应当加强政策支持和引导,建立审核绿色通道,适用“即报即审”,提升企业发行绿色债券的便利性。证券业协会还会定期发布“绿色债券公益榜”,将券商承销绿色公司债券情况作为券商分类评价中社会责任评价的重要内容。各证监局主动对接辖区地方政府,积极引导社会资本参与绿色产业项目建设。

  证券业协会表示,绿色债券及绿色资产证券化产品具有明显的社会公益性质,“绿色公益榜旨在鼓励督促证券公司提高社会责任意识”,未来,“将持续督促证券公司积极履行社会责任,同时加大对责任投资理念的推广力度,引导证券公司提高服务绿色投资的主动意识。”

  可见,绿色债券承销的能力已经是券商分级评级的重要指标之一,这既是动力也是压力。

  迈入黄金发展期

  我国绿色债券市场虽然起步较晚,但在日趋完善的顶层设计下发展迅猛。

  2016年发行量达2380亿元人民币,占全球发行量的39%,超越美国成为世界最大的绿色债券市场。

  中央财经大学绿色债券实验室公布的数据显示,2016年,中国债券市场上的贴标绿色债券发行规模达2052.31亿元(约合297.17亿美元),包括了33个发行主体发行的金融债、企业债、公司债、中期票据、国际机构债和资产支持证券等各类债券53只。其中有29个主体发行49只,共计1985.3亿元的绿色信用债;43个主体发行4只,共计67.01亿元的绿色资产支持债券。

  该绿色债券实验室研究发现,目前中国绿色债券市场主要涉及6个债券种类,其中绿色金融债发行21只共计1550亿元,无论是发行额、发行只数或是平均单笔融资规模都是最高的,这一方面说明金融企业有为支持绿色信贷而产生的融资需求,另一方面也体现出以商业银行为代表的金融机构履行社会责任的意愿更强。

  但记者也注意到,绿色债券承销目前仍然遇到了很多问题。第一,绿色债券发行复杂,而且成本高。目前除了国家发改委审核的绿色企业债外,其他绿色债券品种,均需要第三方的专业评估机构对其募投的项目进行绿色认证,增加了成本;对募集资金的监管更加严格,除去对券商和银行的要求更细致,更增加了第三方评估机构进行每年评估,对信息披露的要求更高。目前绿债的募集资金用途,并不能用来补充发行人的流动资金,不如普通债券的募集资金使用灵活。第二,资产和负债不匹配比较严重,一般符合绿色认证要求的项目,建设周期普遍较长,而目前绿色债券的发行期限大多较短,不如银行项目贷款周期匹配度高。第三,作为资金方的投资机构,也没有太大的积极性。现阶段对投资机构投资绿色债券,并未有实质优惠政策。国内部分绿色企业,甚至还是风险高发地。

  “目前唯一实现的就是各方监管机构对发行人申请绿色债券品种,纷纷开辟了“绿色”的审批通道,大大提高了审核效率。”一位承销绿色承销的业内人士如此告诉《投资者报》记者。

  在他看来,最根本的就是真正降低绿色金融产品的融资成本。譬如可以借鉴绿色金融债,将普通企业发行的绿色债券,按照不同评级或者不同折算率纳入央行货币政策操作的抵质押品范围;对认购绿色金融产品踊跃的投资机构,可以在综合评价或单项新业务准入等方面给予一定的优惠。还可以降低绿色金融产品的风险,鼓励地方成立专项担保基金,适当给予资金支持;对绿色金融产品实行差别化的担保政策等等。

  “但是不管怎么样,支持绿色债券的发展,不仅仅是考虑监管,也是为了让自己的生活环境变成青山绿水。”上述人士最后如此表示。■

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《券商承销绿色债券走俏背后的逻辑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。