和讯财经端 注册

经济增速缓降 债券转势还得等

2017-06-15 01:59:00 中国证券报 

  规模以上工业增加值月度同比增长

  本报记者 张勤峰

  14日,国家统计局公布5月份主要经济增长数据。当月工业生产增速持稳,略超预期;投资增速继续回落,地产投资显现拐点信号;消费表现稳定。结合先前公布的外贸等数据来看,经济增长数据脱离年初高位,但并未形成大幅滑坡的势头;基本面对债市最不利的阶段正过去,但也未必产生明显推动力。机构分析指出,基本面不是现阶段债市运行主导因素,中性货币政策带来的收益率短端约束依然明显,但基本面也不支持政策进一步收紧,且债券本身配置价值已较受认可,收益率继续向上空间应有限,对债市已不必太悲观,当下可能是逐步收集筹码的阶段。

  数据有分化 观点有分歧

  在美联储重磅议息决议公布前夕,中国国家统计局揭晓了5月份工业生产、固定资产投资及社会零售消费等经济增长数据。

  据统计局公布,5月份规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速与上月持平,好于预期的6.3%。从三大门类上看,5月份采矿业增速由负转正;制造业保持平稳增长;电热燃水生产和供应业增速下滑,与发电量下滑趋势一致。

  九州证券经济学家邓海清指出,采矿业增加值增速同比转正是5月份工业生产数据的一大亮点,从历史数据来看,自2016年5月以来,除了极个别月份,采矿业增速均为负值,持续拖累整体工业生产,随着采矿业增加值回升,工业增加值企稳运行将更具持续性。国泰君安固收首席分析师覃汉亦表示,无论从单月还是累计同比的角度,工业生产增速均与前值持平,仍然保持着较高增速,展现了经济增长的韧性。

  不过,招商证券(600999,股吧)固收首席分析师徐寒飞指出,尽管5月工业增加值同比增速持平,但其环比季调增速仍在放缓,从4月份的0.55%进一步放缓至0.51%,年化增速已回落至6.3%。徐寒飞认为,5月份工业增加值未出现明显回落有赖于出口的贡献,但这也表明了内需的疲弱;往后看,随着全球贸易重新回调,工业生产将回落。

  5月份投资增速继续回落。统计局公布的数据显示,今年1-5月份固定资产投资同比下滑0.3个百分点至8.6%,不及预期的8.8%和1-4月份的8.9%。结构上,制造业投资增长5.1%,较1-4月份加快0.2个百分点;民间投资增长基本稳定,增速较1-4月份略微回落0.1个百分点;地产开发投资增长8.8%,较1-4月份下滑0.5个百分点,是2017年以来首现回落。

  统计局同时公布,5月份,社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速与上月持平,消费增速保持平稳,但商品房销售持续放缓拉低建筑及建材销售增速。徐寒飞表示,从限额以上批发零售企业零售额拆分来看,地产相关消费和汽车消费对整体消费的拉动仍维持较高水准,而扣除这两项之后的其余部分已连续第二个月回落。

  地产投资增速料继续下行

  机构认为,判断今年下半年经济运行的关键在房地产,而5月份房地产投资出现回落,引发了对地产周期拐点的讨论。综合多位研究人士的分析来看,业内对后续地产投资增速继续下行存在较为一致的预期。

  申万宏源(000166,股吧)固收首席分析师孟祥娟指出,5月份房地产开发投资同比增长7.4%,增速较4月大幅回落2.2个百分点,同时基数也较低,显示前期供地政策和地产调控作用开始显现,预计地产投资增速将逐步下降。

  覃汉亦称,随着房贷利率倍数上调、房贷额度收紧,地产销售可能持续放缓,预计地产投资可能持续放缓。

  徐寒飞进一步指出,5月份地产投资同比增速从9.6%回落至7.4%,尽管对固定资产投资整体拖累效应不算大,但作为判断中国经济周期走向的最重要依据,地产周期的拐点值得关注。其表示,地产开发投资资金来源同比增速继续大幅回落,限制后续投资。更为重要的是,地产销售累计增速已从去年超过40%的水平回落至不足20%,这意味着地产开发最主要的资金来源也已放缓。尽管今年棚改货币化会对地产的销售和投资形成一定的支撑作用,但这只能延缓下降的速度,地产投资整体向下的趋势意味着后续经济也将持续向下调整。

  但也有研究人士提示,未来地产投资放缓的过程可能比较缓慢,其对经济增长的拖累还不会很明显。邓海清就称,当前房地产价格下滑逐渐向房地产投资传导,从而拖累了房地产投资增速,但是一方面,目前房地产投资增速并未出现断崖式下跌,另一方面,目前三四线城市房价走势依然向好,再加上房地产调控从供给侧出发,增加土地供给,可能房价下跌向房地产投资增速的传导并不会太严重。

  中金公司研报指出,在中期内,房地产投资将持续回落,但短期内房地产投资回落的空间存在一定的不确定性。房地产行业经营方式的改变造成了销售与投资的背离,而棚改货币化安置也可能会对年内的销售造成比较大的扰动,叠加现在房地产企业的低库存,即使销售有所下滑,房地产企业的投资意愿未必会很弱。中金公司分析师认为,今年地产投资增速的回落不会很快,幅度也不会很大,年内房地产投资增速可能仍会保持在高个位数。

  对债市不必太悲观

  进入二季度以来,经济运行出现一定的反复,部分数据增长放缓,市场对全年经济增长前高后低的判断正得到验证。就5月份经济数据而言,工业增速稳定,市场销售保持较快增长,进出口增速有所加快,但投资增速进一步回落,尤其是房地产投资增速放缓,显示出需求不足的问题,经济增长可能在从一季度高点继续回落。

  但也要看到,经济增长数据虽然脱离年初高位,但并未形成大幅滑坡的势头,未来经济增速可能面临一定的下行压力,但这种变化更可能以“拐线”而非“拐点”的形式呈现,经济运行总体平稳的特征还没有发生根本性变化。

  对于债券市场而言,基本面对债市最不利的阶段似乎正在过去,但在未来一段时间,未必会产生很强的上涨推动力。从目前来看,经济明显下行——政策放松——债市走牛的这条逻辑还不具备充分的说服力,市场对后续经济运行并不十分悲观,相应的,货币政策维持“不松不紧”的取向依然坚定,如果看不到央行开始大力度投放低成本流动性,则市场利率很难有大幅下行空间,在目前债市收益率曲线极度平坦化的情况下,短端利率难降依然构成长端利率下行的障碍。

  当然,基本面也并不支持货币政策进一步收紧,在债券收益率已经明显高于历史均值,配置价值受到普遍认可的情况下,除非发生异常流动性冲击或大额委外赎回,市场再现大幅下跌的风险也在下降,且边际上的正面因素正在积累。

  分析人士指出,当前还不宜冒进,但可能是逐步收集筹码的阶段,倘若年中流动性好于预期,不排除出现一波下行行情,倘若年中流动性紧于预期,引发利率进一步走高,也可能带来波段操作的机会。总之,在目前阶段,对债市已经不必太悲观。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《经济增速缓降 债券转势还得等》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。