和讯财经端 注册

可转债迎布局良机

2017-06-16 06:34:00 上海金融报 

  今年2月,定增政策收紧,监管层有意侧重发展可转债、优先股、配股等品种,鼓励上市公司考虑此类融资工具。“2.17再融资新政”出台以来,上市公司发行可转债热情明显上升。上周随着股市情绪好转,转债市场迎来普涨行情。业内人士认为,可转债市场投资机会显现。

  今年将迎扩容

  6月1日,规模达70亿元的国泰君安可转债获证监会核准发行批文。6月2日,模塑科技(000700,股吧)可转债启动网上网下申购。6月8日,久其转债迎来网上发行。

  业内人士指出,从上半年可转债发行情况看,新业务开展仍面临掣肘,如投行积极性不高、上市公司接受新的融资工具需要时间等。但随着定增政策收紧,可转债市场今年将迎来扩容。

  统计显示,截至6月8日,已披露尚未实施的可转债发行预案达109份,预计发行规模2794亿元。其中,83份是今年以来新发布的预案,预计发行规模2111亿元,占待发行可转债总额的76%。

  中融基金创新业务投资部:预计可转债供给将继续增加,一级扩容将增加市场流动性和择券空间。2017年,可转债市场正逆势崛起。

  某券商人士:上半年可转债业务尚在推广,规模上升未出现“立竿见影”效果,等市场培育后,有较大发展潜力。

  不过,市场上关于减持新规对可转债市场的影响看法不一。

  投中资本:去年起至今,融资收紧的倾向一直通过证监会的窗口指导进行实践。可转债本质上属于再融资,即使

  企业因为新规放弃定

  增,选择可转债方式

  融资,仍可能被批文

  限制。

  记者了解到,“5·27减持新规”中,将“可交换债换股取得的股份的减持”纳入监管范围,但未作出更详细说明。

  中融基金:减持新规对于EB(可交换债)发行端影响较小,影响核心落在换股环节。EB换股持股比例超过5%的,可能适用协议转让,也适用大股东减持规定,但EB换股后持股5%以上的案例很少,如果投资者换股后持股低于5%,可能适用大宗交易,即EB换股半年后才能出售。目前市场仅就相关问题进行猜测,后续还需实际案例对照解答。

  机会逐渐到来

  下半年随着可转债新规细则落地,叠加减持新规变相利好可转债发行,在机构投资者看来,可转债市场迎来加速扩容之际,也是尽早布局之时。

  富荣基金固定收益投资负责人于涛:转债作为依附于股、债基本面的小品种,长期可逐渐关注低价转债的配置机会,中期的基调仍是防风险,短期可“富贵险中求”。从中国转债市场历史走势看,绝大多数时间段内,行情由股票驱动。利率走势则会影响所有资产的价格,对本身兼具债性、持有人又以债券投资者为主的转债来说,利率走势也很关键,尤其震荡市中,债券对转债的影响有所提升。当前市场格局下,货币与信用双紧的预期是股票与债券市场共同主导因素,也是转债趋势性行情的关键变量。

  6月12日,交易所可转债(含公募可交换债)涨跌互现,但整体表现好于正股。在转债估值持续压缩后,债底价值对转债走势的支撑有所显现。

  业内人士:近期转债表现相对抗跌,与此类债券近期债性增强显然分不开。从中证转债指数走势上看,去年11月以来,转债指数持续走弱,今年5月创近三年新低。持续下跌过程中,前期转债估值偏高的情况得到改善,转债价格逐渐向债底靠拢,面临来自债底的支撑,加上发行人下修转股价的可能性上升,转债市场出现一定的企稳反弹迹象。

  某机构:股市大级别、趋势性上涨暂时很难看到,转债初具抗跌性,但向上弹性及想象空间仍不足,可逐步收集筹码,但择券空间仍窄,不必操之过急,眼下主要关注一级市场打新及二级个券机会。

  中信证券(600030,股吧):下半年抑或更长时间内,正股是转债价格的主要影响因素,估值难以产生大波澜。监管仍是权益类市场主基调,在利率中枢抬升的大背景下,A股难现趋势性机会,决定了转债市场难有整体行情。抓住个券或波段机会,是下半年获取相对收益的主要模式。其中应关注两大方面:一是正股的结构市;二是利率的波段机会。由于不少个券处于债性区间,尤其对大部分EB而言,债性为其主要特征。整体来看,债市仍面临一定压力,但随着波动幅度增加,短期内有可能为转债市场带来交易性机会。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债迎布局良机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。