和讯财经端 注册

公开市场单日重返净回笼 后半月资金压力增大

2017-06-22 09:08:04 大众证券报 

  本报讯(记者 刘扬)在连续净投放后,公开市场昨日重回净回笼。根据央行昨日公告,当日以利率招标方式发行了400亿元逆回购,期限为7天,中标利率维持在2.45%。

  根据Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有2500亿逆回购到期,周一至周五分别到期100亿、100亿、800亿、1000亿、500亿;无MLF、正回购和央票到期。这也意味着周三当天公开市场净回笼400亿元,为6月7日以来首次出现净回笼。

  值得一提的是,6月初以来,央行通过MLF及OMO向市场合计投放了4967亿流动性,但是资金利率仍然上行。昨日上海银行间同业拆借利率(Shibor)涨跌对半。隔夜Shibor涨1.14个基点报2.8890%,7天Shibor涨1.29个基点报2.9429%,14天Shibor涨3.69个基点报3.6870%,1年Shi-bor跌0.09个基点报4.4359%。

  而相较于5月底,Shibor1月期和3月期品种分别上行了62.16个基点和18.29个基点,资金利率上行幅度远远高于前几次季末,显示6月流动性压力非常大。此外,从历次季末的资金利率变化来看,季末后半月的资金压力比上半月要大很多。

  “尽管6月上半月尚未出现资金面过于紧张的局面,但是若央行不给予足够的流动性支持,仍有可能出现资金利率飙升的情况。”东北证券(000686,股吧)债券分析师刘立喜认为,6月19日通过OMO再次净投放1100亿流动性,再次表明央行对6月资金面的呵护,也符合央行在一季度货币政策执行报告中“公开市场操作削峰填谷”的描述。

  此外,刘立喜表示,跨季之后,7月初,由于银行流动性备付压力减轻,资金利率预计将有所下行,从削峰填谷的角度来看,预计央行7月初将对公开市场操作进行回笼。

  业内人士认为,6月是年中资金的敏感月份,叠加MPA考核及银监会“三三四”检查的压力,流动性现季节性紧张。上周美联储加息靴子落地,但央行并未跟随上调逆回购利率,同时上周公开市场操作净投放4100亿,创近五个月以来单周新高,另外,金融机构对季末资金趋紧早有准备,在政策护航和舆论助推下,资金面平稳跨季可能性较大。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《公开市场单日重返净回笼 后半月资金压力增大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。