和讯财经端 注册

央行重启公开市场操作逆回购400亿 资金面宽松略收敛

2017-07-12 00:44:37 中国证券报 

  公开市场操作重启 资金面宽松略收敛

  本报

  在连续暂停十二个交易日后,11日央行重启公开市场操作(OMO),开展了400亿元逆回购操作,对冲当日到期逆回购后实现零投放或零回笼,同时终结了此前连续四日净回笼。分析人士表示,逆回购和MLF到期压力下,央行重启公开市场操作基本符合市场预期,也体现央行维护流动性稳定的意图不变。整体来看,本周将是观察央行对后期流动性态度的“窗口”,随着后期逆回购到期量增加及周四MLF到期,资金面宽松程度料将有所收敛。

  OMO时隔十二日重启

  央行昨日早间公告称,以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作,具体包括300亿元7天期、100亿元14天期逆回购操作,中标利率分别持稳于2.45%、2.6%。对冲昨日400亿元逆回购到期后,单日实现零投放零回笼。虽并没有对当前流动性进行额外补充,但终结了央行此前连续12个交易日在公开市场操作上的暂停,并终结了此前连续四日净回笼。

  其实,央行在10日的公告中也已透露出可能重启的倾向。7月10日,央行对银行体系流动性水平的描述为“适中”,而在7月7日时该表述还为“较高”,说明央行对近期流动性水平略有收敛的情况已有充分掌握。分析人士指出,央行选择此刻重启公开市场操作,其象征意义大于实际意义,说明了央行维稳流动性的意图不变。

  昨日银行间质押式回购市场上(存款类机构),资金供求较为平衡,但宽松程度明显有所收敛。其中隔夜、7天加权利率分别上行8.77BP和7.71BP,最新分别报2.6228%、2.7951%。

  九州证券邓海清称,7月中旬货币市场流动性边际变化,由跨季时期的较往常宽松回归到合理水平,7月11日央行重启公开市场操作来对冲到期资金,反映出央行维护市场流动性稳定的意图明显,这也证实了前期暂停逆回购操作仅是对冲流动性宽松,而非收紧。

  资金面将维持均衡状态

  分析人士表示,央行重启公开市场操作,有助于打消市场对后续资金面可能趋紧的疑虑。另一方面,从零投放零回笼的实际结果来看,或有重申货币政策维持中性的意图。考虑到后续资金到期压力、缴税、分红等压力,资金面宽松程度料略有收敛,但整体仍将维持均衡状态。

  华创证券昨日指出,央行重启逆回购并不意味着货币政策宽松,观察货币政策和流动性松紧,不能只看央行操作,而应该看超储率和市场资金利率。由于7月公开市场到期量大,叠加缴税、分红等因素,如果央行不进行对冲,超储率可能降至1%以下。央行投放只为对冲到期压力,即使公开市场净投放资金面也可能收紧,因此不必对央行公开市场操作重启过于关注。

  针对后期资金面可能的走向,华宝证券认为,当前流动性阶段性充裕并不意味着流动性出现由“紧”到“松”的反转,市场流动性可能仍将保持紧平衡状态,不会大幅宽松,但也不会大幅趋紧。

  分析人士认为,当前央行通过OMO操作提前引导市场对资金面的预期,同时通过“削峰填谷”的操作来平抑资金面的波动,后期资金面也将重新回归到均衡状态。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《央行重启公开市场操作逆回购400亿 资金面宽松略收敛 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。