和讯财经端 注册

下车时间未到 转债关注新券机会

2017-08-09 07:20:53 中国证券报 
  创下十余个月新高之后,近日中证转债指数连续回调。在正股涨势放缓、个券价位高企的背景下,转债面临的上涨约束开始显现。

  业内人士指出,高价之下转债对股市上涨的预期有所透支,博弈正股行情的性价比下降,不过股市趋势尚未走坏,转债下车的时间未到,可在边际上适当收缩阵线,增加安全垫。值得一提的是,转债发行方式完善,为积压供给的有序释放创造条件,后续新券发行上市可能提速;转债扩容带来的机会大于风险,新券机会值得重视。

  回调的两大诱因

  8月8日,转债个券跌多涨少,就连部分正股继续上涨的个券也出现了调整。从指数走势上看,自3日盘中创下314.32点的一年半新高后,中证转债指数便开始回调,至今已连跌四日。

  正股行情出现反复,是拖累转债涨势的一项重要因素。上周上证综指在冲高3300点后回落,短期陷入震荡调整,阶段涨幅较大的一些转债正股如永东股份(002753,股吧)、国泰君安光大银行(601818,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)等均出现不同程度的下跌,带动相应转债回调。

  经过5月底以来一轮明显上涨,转债整体价位和估值水平抬升,也开始对上涨行情形成内在制约。

  5月以来,转债市场走出一轮幅度可观的反弹行情。中证指数于5月11日创出调整新低,经过一轮试探后,从5月25日开始持续走高,直到8月3日创出十余个月新高后才出现调整,这一轮上涨幅度较大、速度较快,带动个券价格和估值也从前期低位快速回升,特别是一些领涨品种有明显反弹。

  据数据,5月25日至8月3日,中证转债指数上涨13.66%,个券中,永东、三一、国贸和骆驼上涨24.91%至15.74%不等,另外,光大、辉丰分别上涨13.50%和11.11%,新上市的国君转债至8月3日收盘大涨23.79%。

  截至8月3日收盘,两市正常交易的18只传统转债全部高于105元,有9只市价高于120元,最高的是国贸转债(129.62元),以转债余额为权重计算的全市场加权平均价格为116.85元;转股溢价率均为正值,9只转债溢价率高于30%,航信、洪涛、江南、电气4只转债溢价率高于50%,最高的航信转债达到140.59%,全市场加权平均溢价率为25.73%。作为对比,5月24日的数据显示,当时16只可比个券中,市价高于120元的仅1只,低于105元的则有11只,全市场加权平均价格为102.70元;转股溢价率高于30%的有7只,全市场加权平均溢价率为28.21%。

  受制于市价或估值,前期一些领涨个券如永东、光大、辉丰、国君最近出现调整,对转债市场情绪带来一定影响。

  略显尴尬但趋势未坏

  从正股和估值的两个角度来看,研究人士认为,短期A股市场面临一定上行阻力,波动可能加大,转债操作的难度也会上升,加之估值提升后,转债跟涨能力下降,但A股行情趋势尚未破坏,转债还没到下车时间。

  这一轮转债上涨仍然是典型的正股驱动行情,后续转债市场如何走,关键看权益市场表现。短期来看,机构认为,A股市场不确定性有所上升。

  兴业证券(601377,股吧)研报指出,今年以来股市的主线是业绩,行情从价值向周期蓝筹、涨价概念演化,本质上仍是关注业绩。对比估值扩张,目前业绩的提升确实更明确,一是宏观经济走稳向好,对经济增长预期开始向上修正;二是微观企业经营效益持续改善,最近不少公司业绩表现超预期,转债正股中,国贸、永东均是如此,对股价上涨的刺激较明显。

  不过,兴业证券研报提示,中报披露将在8月收尾,个券炒作的窗口也在封闭。另外,过去这一轮上涨中,转债成交量明显放大,显示有增量资金入场。兴业证券分析师认为,这部分增量资金很可能来自于委外类资金,在业绩考核压力下,这类资金有向权益、类权益资产要收益的动力,但这些资金不是传统“玩家”,且都是绝对收益型资金,一旦市场出现调整,止盈止损的速度可能会非常快,将增加市场波动。

  中金公司报告也提示关注股市的不确定性。该报告指出,目前主要股指已来到此前的密集成交区,技术上有压力。报告还称,“白马+周期”是过去一段时间以来行情的主线,随着白马股显露疲态,周期股涨幅也已不小,市场可能需要寻找新主线,但能否找到新主线还需观察。

  中金公司进一步指出,当前转债估值已不低,特别是一些高价个券,对股市上涨的预期有所透支,即使股市突破向上,一些转债个券也可能步入挤估值溢价的阶段,跟涨能力会下降,博弈股市的性价比可能不及直接买入正股。中金公司分析师认为,当前市场环境不同于2014-2015年,供给变化虽比需求要慢,但“券荒”难以重现,转债估值很难无限度拉升。

  中金公司分析师表示,目前股市震荡向上的趋势并未走坏,对三季度股市不悲观,因此转债还没到下车的时间,只是随着股指进入关键区域、转债可操作性降低,边际上不妨适度收缩阵线,跟随股市主线切换,寻找结构性机会。

  另外,在债市陷入震荡、下行风险犹存的背景下,对于一些可跨市场交易同时存在业绩考核压力的债券投资者来说,转债市场仍将是获取弹性的战略性品种,需求端的支撑仍然可期。

  迎接转债大时代

  随着转债市场加速扩容,市场机构认为,转债资产地位将上升,而在扩容过程中,新券发行上市带来的机会值得重视。

  2月以来,企业对发行转债表现出极大热情,转债发行预案不断增加。据Wind数据,目前已公布、待实施的可转债发行预案已达86项,计划募资规模2549亿元。另有50家上市公司股东计划发行可交换债,计划募资883亿元。

  今年2月17日,证监会修订再融资规则,增加对上市公司定增融资的限制,且明确表态支持上市公司通过发行优先股、可转债融资。于是不少上市公司转道选择可转债融资。往后看,在再融资新规作用下,潜在转债供给还将继续增加,特别是银行、券商等金融机构出于补充资本的需要,对发行转债的兴趣也在上升,这类企业发行的转债单只规模都不小,将进一步增加供给。

  转债供给释放进度主要取决于监管审批节奏。目前排队待发的转债尤其是中大盘转债还有不少,不过此前证监会宣布,进一步完善可转债、可交换债发行方式,将现行的资金申购改为信用申购。随着转债发行方式调整,转债发行冻结资金造成的市场波动或下降,审批节奏可能提速,从而为积压转债供给的释放创造条件。

  上周发行的桐昆EB已进行了试水。上周桐昆EB发行,网下发行不再按申购金额的固定比例收取定金,而是直接收取不超过50万元的定金;网上发行不再预缴定金。光大证券(601788,股吧)分析师认为,后续可转债/可交换债即将采用的信用发行方式雏形已现,随着转债待发规模的上升及信用发行方式的采用,转债审核流程预计将提速,转债发行上市节奏有望加快。

  值得一提的是,上个月,国君转债和中油EB相继完成发行,下半年转债扩容的第一轮冲击波得到平稳消化,这表明,在需求同步扩容的支持下,供给带来的冲击有限。中金公司报告也称,转债供需层面,需求往往是快变量,因此虽然潜在供给大,但只要股市趋势不走坏,转债估值很难被压缩。建议在扩容进程中关注新券机会。

  从更长期来看,兴业证券认为,转债的潜在需求群体众多,随着市场扩容,转债资产的地位将上升,转债的alpha机会将越来越多,尤其对于债券投资者来说,转债可能是增厚收益的关键品种,转债扩容带来的机会大于风险。

 

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《下车时间未到 转债关注新券机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。