和讯财经端 注册

中国平安首投资官陈德贤:把握债市和高分红股机会

2017-08-31 08:27:12 中国证券报 

  保监会数据显示,截至今年6月30日,保险资金运用余额已达144998.87亿元。伴随原保费收入规模的不断攀升,保险资金配置重要性愈加凸显。中国平安(601318,股吧)首席投资官陈德贤日前在接受中国证券报记者采访时表示,未来需要留意全球金融政策的变化,包括美国“缩表”时间和欧洲退出量化宽松政策等一系列波动因素,投资则遵循一贯谨慎性、纪律性、前瞻性三项原则,把握债券市场和高分红股票的投资机会。

  港股估值偏高

  陈德贤认为,中国经济周期还处于一个U型的整固过程,今年经济整体呈现前高后低的平稳态势。目前看来,经济结构的指标还是比较分化,如企业盈利、个人消费和海外需求等指标表现不错,但企业投资进展相对缓慢。

  陈德贤强调,未来投资需要留意全球金融政策的变化,包括美国“缩表”时间和欧洲退出量化宽松政策。“美国‘缩表’主要影响到债券利率,对于香港股市与不动产市场而言,受内部影响较小,受海外资金流动影响较大,因此投资香港市场必须留意海外情况。”

  目前平安直接持股及委托投资只占平安总规模的约2%。陈德贤指出,平安的海外投资主要是投向港股市场。“去年我们的判断是,经过2015及2016年持续量化宽松,2017年再通胀预期加大,但实质通胀仍然偏低。此外企业盈利同比情况较好,利率还没有拐上来,在这种背景下风险类资产比较受惠,今年情况也确实如此。”

  陈德贤表示,出于对利率上行的担忧,大家对海外股票市场投资比较矛盾。“现在投资股票大家还是比较担心,欧美股市PE已经接近20倍,香港是12倍,H股是8-9倍,12倍以及8-9倍相对过去历史水平也是很高的,所以大家会比较犹豫。”他表示,明年许多海外情况需要留意,包括美国和中国贸易谈判、欧洲贸易和政治环境等相关因素,拐点什么时候出现目前还很难判断。

  把握债市投资机会

  陈德贤指出,为应对国内外形势的变化,平安过去两年逐步进行资产结构调整,尤其是在固定收益方面,加大HTM(持有到期债券)分类的比重,这部分占总债券比重超过80%。

  伴随银行贷款的收紧,资金成本持续上升,在这种情况下债券利率下降回去年低点的概率不大。陈德贤说:“目前利率水平对平安来说是非常有利的,因为我们存量债券是按照成本计算的,债市利率上升、价格下跌对我们影响不大。新增部分的收益率较2016年已经高了很多。在这种情况下,债券市场投资还会是我们的重点。”

  “除了投资国债外,我们也投资债券计划,今年的收益率能够达到5.2%至5.3%,存量达5.9%,所投的项目也是相对安全的。此外,我们投资的高分红股票,分红率接近6%。从整体持仓来看,我们有一个相对稳定的收入安全垫。”他表示。

  中报显示,2017年上半年平安净投资收益618亿元,年化净投资收益率5.0%。“今年上半年年化净投资收益率同比下降0.7个百分点,但净投资收益额实则增加了20亿元,保持稳定。净投资收益率下降的一个原因是上半年基金分红较少,另总资产规模上升,计算的基数也扩大了。”陈德贤指出。

  陈德贤表示,平安保险资金的配置遵循三个原则,即谨慎性原则、纪律性原则和前瞻性原则。“我们的组合资产配置每年都进行一万个模拟,在这些模拟中找到最优化的资产比例,组合的变动跟我们的风险偏好、风险限制、产品要求息息相关。”

  陈德贤指出,鉴于平安的目前偿付能力较高,未来除了债券外,还会争取投资高分红的优质股票。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国平安首投资官陈德贤:把握债市和高分红股机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。