和讯财经端 注册

川煤集团回应债券违约:正商议和解

2017-09-05 00:13:07 北京商报  钱瑜 鲁佳乐

  北京商报讯 (记者 钱瑜 实习记者 鲁佳乐)在各大煤企受益于煤价上涨纷纷盈利的时候,四川省煤炭产业集团有限公司(以下简称“川煤集团”)却负债累累。8月30日,腾讯财经报道“川煤集团因债券违约总部大楼被查封的事件”,将川煤集团推上风口浪尖。8月31日,川煤集团在官网发布情况说明表示,先后多次与该银行商议和解方案和债务重组方案,目前办公大楼已经正常使用。

  公告称,川煤下属全资子公司广能公司在贵州省黔西地区投资控股设立了贵州世纪公司,该公司先后在中国建行贵阳京瑞支行申请贷款共计7.19亿元,川煤集团为其提供连带责任保证。由于贵州省煤炭市场变化,市场需求不旺,电煤价格低位运行,加上去产能因素影响,导致贵州世纪公司下属生产矿井和在建矿井均出现亏损,不能支付银行到期本金和利息,且因所属地在贵州省,没有纳入川煤集团债委会帮扶范围,京瑞支行于2016年5月向贵州省高级人民法院提起诉讼,要求贵州世纪公司清偿贷款,并要求川煤集团承担保证责任,同时申请对川煤办公楼等部分资产采取诉讼保全措施。川煤集团先后多次与京瑞支行商议和解方案和债务重组方案。截至目前,双方正对一些具体事项进行磋商。

  尽管此次债务违约风波告一段落,但川煤集团的高负债问题依然存在。截至今年6月底,川煤集团总负债368.99亿元,负债率高达91.99%。据北京商报记者了解,2016年6月-2017年5月,川煤集团的债券已经连续四次违约。 半年前川煤集团发布公告确认其发行的“15川煤炭CP001”未能按期足额兑付到期的短期融资券本息。在延期42天后,该支债券才最终全额兑付。

  今年以来,大部分煤企受益于煤价上涨已经实现盈利。但还有一些大型煤炭集团由于历史包袱比较重,人工成本比较高,仍旧存在高负债等问题。川煤集团2012-2016年,五年亏损额不断扩大。分别亏损0.24亿元、2.7亿元、7.16亿元、14.14亿元、15.67亿元。川煤集团作为地方惟一整合性平台,由于近年来大力开发新矿并整合小矿井,导致债务规模不断上升。其中,公司旗下挖陇沟煤矿、龙门峡南矿和雷公山煤矿均未按期投产,资金需求量与占用量都较大,财务杠杆持续上升,利息负担不断加重。

  新世纪评级在一份针对川煤集团的研报中称,川煤集团今年的财务杠杆正持续上升,债务负担处于不断加重状态。未来1-2年将是该公司偿债高峰期,面临的集中偿付压力大,该公司仍有部分煤炭尚处于建设期,后续资金需求量大,将推动公司债务规模继续上升,整体财务风险加大。《四川煤炭产业集团2016年审计报告》显示,2017年9月28日,该集团有一笔5亿元的私募债到期,此后2017年11月26日、2018年1月8日、2018年9月24日均有债券到期。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《川煤集团回应债券违约:正商议和解》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。