和讯财经端 注册

机构热盼债市中长期“慢牛”

2017-09-07 06:50:00 中国证券报 

  本报记者 李良

  尽管对债市的下一阶段走势依然充满分歧,但整体而言,机构对于债市再度出现大幅调整的恐慌心态基本退潮,取而代之的是对中长期债券市场走出“慢牛”的热望。多位基金经理表示,站在目前时点,虽然短期受政策、流动性等诸多因素影响,债市难有突破性行情,但许多债券的中长期配置价值已经凸显,债券市场或将逐步摆脱熊市阴影,慢慢走出“慢牛”行情。

  乐观情绪渐起

  历经几轮震荡的洗礼后,在部分机构投资者眼里,债市的风暴期已安然度过,“风雨过后见彩虹”近在眼前。

  兴全磐稳基金经理、兴全恒益基金拟任基金经理张睿表示,虽然对下半年债市走势依旧存在分歧,但处在当下时点,无论是从基本面还是从债市当前的收益率水平看,债券资产依然具有较高的配置价值,收益率走势机会大于风险。

  信诚基金(博客,微博)固收团队认为,下半年货币政策整体基调将维持稳健中性,去杠杆化和上层监管仍将反复。而信用债目前已具一定配置价值,未来将随利率债的波动而波动,建议市场情绪较悲观时择机增配2-3年期信用债,首选正股业绩稳定增长、估值合理并且转股溢价率较低的品种,规避负债率高、经营性现金流持续为负和经营亏损的公司发行的债券。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平日前表示,对此前相对看空债市的观点稍有修正,后市可以谨慎参与投资债券市场。不过,他同时表示,考虑到流动性整体上不太可能再度出现相当宽松的状况,加上资金成本有所上升,因此,非常强劲的债券市场行情也不太可能出现。

  风控仍放首位

  对债市的中长期走势,机构的乐观情绪在抬头。但考虑到中国经济仍在结构性转型过程中,去杠杆的步伐仍在继续,各种不确定性风险依然存在,许多机构对于个券的风险仍旧保持高度警惕。

  华东地区的一位债券基金经理表示,从政策取向看,去杠杆和随后的控杠杆,仍将会是下一阶段的主旋律。虽然整体而言,债券市场的高风险期已经过去,但从单个券种或部分行业来判断,依然有较大的潜在风险,一旦爆发,会对基金产品的净值造成重大影响。因此,尽管中长期债券市场乐观情绪偏多,但具体投资中仍要提防个券的投资风险,这就要求机构能够建立内部风控体系,更好地把控个券的投资风险。

  结合中长期乐观情绪和严格风险控制等因素,基金公司对债基产品设计也有了更多的构想。富国基金(博客,微博)固定收益投资部总经理钟智伦就谈到了将债基的定期开放期限拉长到两年的设想。他指出,目前设计产品思路主要围绕着基础安全来进行,通过将定期开放时间拉长到两年后,债券基金可以适度地将投资久期拉长一些,而因为封闭期较长,在久期拉长的同时也不会暴露流动性风险,这样就给基金经理的投资操作留下了更多空间,相信这样设计后,债基的基础收益目标能够更高一些。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《机构热盼债市中长期“慢牛”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。