和讯财经端 注册

经济回暖支撑税收高增 后期财政支出空间较大

2017-09-13 15:11:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  作者 | 研究发展部 王青 冯琳

  导读

  9月11日,财政部公布数据显示:8月财政收入同比7.2%,前值11.4%;1-8月累计财政收入同比9.8%,前值10.0%; 8月财政支出同比2.9%,前值5.7%;1-8月累计财政支出同比13.1%,前值14.5%。

  经济回暖支撑税收高增,但非税收入大幅下降拖累整体财政收入增速。

  8月税收收入8907亿元,同比增长16.0%,较7月增幅提高2.6个百分点。当月税收加速主要受益于经济回暖、价格上涨及企业盈利改善等有利因素,抵消了“减税”政策给税收带来的下行压力。从主要收入项目来看,由于去年同期基数较低,8月国内增值税同比增长19.3%,企业所得税同比增长23.5%;受益于居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等带动,个人所得税同比增长18.7%;8月进口增速略有回落,当月进口货物增值税、消费税和关税增速均现小幅下调。8月土地和房地产相关税收中契税和房产税继续保持两位数增长,城镇土地使用税和耕地占用税同比降幅较大,但因绝对规模较小,对整体税收走势影响有限。8月财政收入增速较前值出现一定程度下降,主要源于当月非税收入同比大幅下滑22.5%,体现上年高基数叠加“减费降负”政策加快落地带来的影响。

  进度调节叠加基数走高,财政支出增速进一步回落。

  8月财政支出同比增速较上月回落2.8个百分点,为年内除2月以外最低值。主要原因是上半年支出进度加快,相关资金已提前拨付;同时,去年8月基数走高也对当月同比产生一定的下拉作用。今年以来在宏观经济回暖背景下,财政支出进一步向民生领域倾斜, 1-8月教育、社保、医疗和城乡社区支出等民生领域支出同比增速分别达到15.6%、21.5%、15.4%和13.3%,均高于整体财政支出增幅。而更多体现经济刺激的农林水、交通运输及住房保障支出同比增速低于整体支出增幅。1-8月债务付息支出大幅增长33.1%,主要由于地方政府一般债券利息支出增多。

  9月财政收支增速料将联袂反弹,后期财政支出空间较大。

  9月增值税和企业所得税同比增速仍将受到低基数效应支撑,而前期宏观经济处于较高景气水平,活跃领域税收将继续保持较快增长,以上因素有望抵消“减费降负”影响,推动9月财政收入增速反弹至8.5%左右。财政支出方面,1-8月财政支出相抵,赤字累计为10212亿元,仅为年度预算赤字规模的42.9%,显示后期财政支出空间较大。由此,东方金诚预计9月财政支出进度将有所加快,同比增速将恢复至6.0%左右的水平。

    文章来源:微信公众号东方金诚

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《经济回暖支撑税收高增 后期财政支出空间较大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。