和讯财经端 注册

境外机构投资者持续进场

2017-09-14 06:48:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)13日公布,截至2017年8月末,进入银行间债券市场的境外机构投资者已达到340家,其中包括央行类机构62家、商业类机构278家;与6月末相比,新增商业类机构8家,显示境外投资者仍在稳步“入市”。

  近期不光是“入市”的境外投资者稳步增加,其“入场”投资的规模也持续上升。

  Wind资讯综合中债登、上清所数据显示,8月,境外机构持有人民币债券规模达9469.15亿元,较7月大幅增加820亿元,为首次突破9千亿并续创历史新高。今年前8个月,境外机构已累计增持人民币债券1616.90亿元,其中国债、同业存单累计增持规模分别达741.06亿元、861.48亿元,成为主要增持品种。

  国泰君安证券研报指出,8月以来人民币主动且大幅升值,汇率由贬转升使得人民币定价资产吸引力明显上升,再加上债券通启动,极大方便了香港等境外投资者经“北向通”投资内地债市,甚至还可参与一级发行认购,境外机构大举涌入境内债市,8月净增持人民币债券规模创下今年新高。

  中金公司报告亦称,境内债券市场收益率相对其他市场具备一定吸引力,尤其是短端,叠加人民币近期持续升值,一改过去贬值预期,有助于增加境外机构增持的动力。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《境外机构投资者持续进场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。