和讯财经端 注册

全国性银行配置地方债 境外机构增持同业存单

2017-09-21 06:57:00 上海证券报 

  8月,利率债发行量总计为9837亿元(不考虑特别国债),较前几个月有所下降,主要是因为地方债发行速度有所放缓。延续7月的发行节奏,8月信用债发行总量已超6900亿元,发行量维持高位。

  从机构投资行为分析,全国性银行除地方债、国债以外,基本减持其他债券;城商行、农商行减持短融、超短融、同业存单等短端品种,增持政金债、地方债、信用债等;商业银行持有的同业存单不断下降;广义基金减持短融、超短融、同业存单等短端品种,增持中票、企业债、政金债、国债等;保险机构继续减持债券;券商主要增持政金债、地方债和企业债;境外机构对同业存单的配置力度明显增强。

  ⊙中金公司

  8月,中债登托管量净增7431亿元达48.18万亿元,7月净增9996亿元;上清所净增671亿元达16.44万亿元,7月净增4902亿元。中债登托管数据较上月有微幅下降,主要在于国债到期量较大且地方债发行速度放缓。上清所托管数据较7月有明显下降,主要在于同业存单当月到期量较大,短融和超短融在8月托管规模也大幅下降。

  利率债发行量有所下降 信用债发行量维持高位

  2017年8月利率债发行量总计为9837亿元(不考虑特别国债),较前几个月有所下降,主要在于地方债发行速度有所放缓。记账式国债、国开、农发和进出口银行的发行规模与上月差别不大。

  1.国债:8月记账式国债发行2877亿元,与7月持平,但因到期量较大,净增量仅576亿元,为二季度以来低点。记账式国债单月到期2300亿元,为今年单月到期量最大的月份。截至8月底,记账式国债总计发行1.85万亿元,净增7038亿元,年内剩余净增压力较大。根据年初制定的国债发行计划,9月后还有23支关键期限和4支超长期限国债待发,为年内完成发行计划。进入9月,关键期限国债单支发行规模已上调至400亿元。

  2.地方债:8月按照缴款日统计的地方债合计发行4078亿元,净增3671亿元,较7月明显下降,或与7月地方债发行速度较快,8月需控制发行节奏有关。

  3.政策性金融债:8月政金债总计发行2881亿元,净增1612亿元,发行量与上期基本持平,但因到期量下降,净增量明显高于7月。国开债在8月发行1508亿元,净增688亿元,到期量较小下净增量小幅上行。农发债和进出口银行债8月发行量分别为834亿元和539亿元,净增量为584亿元、360亿元,农发和进出口银行债单月净增量均创年初以来新高,主要受当月到期量较小影响。

  4.同业存单:8月按Wind统计的同业存单发行量为1.62万亿元,与7月基本持平,但受到期量较大影响,净增量降至222亿元。分机构类型来看,股份制银行、城商行、农商行发行量分别为6888亿元、6761亿元和1942亿元,农商行发行规模上行最为明显,与农商行8月面临较大的滚动发行压力有关。在发行期限上,3个月期限的同业存单发行占比明显上升,从此前的36%快速上行至51%,与货基对3个月存单的需求较大有关。

  在发行利率方面,8月同业存单利率有明显上行,AAA评级3个月同业存单收益率从月初的4.30%升至8月底的4.61%,升幅超过30bp。在银监会“三三四”检查后,银行表内直接购买同业存单的行为明显下降,导致市场滚动续发的需求相对较弱,存单利率有一定的上行压力。不过,随着存单到期压力的逐步释放,9月以来存单利率在冲高后需求释放,资金面转松,利率再次出现明显下行,8月中下旬至9月上旬存单利率存在较大的压力,但临近季末会有所缓解。在去杠杆方针和不松不紧的货币政策背景下,存单利率大幅上行空间有限。进入10月,3个月期的同业存单可跨年;12月同业存单到期量也较大,因而10月、11月中下旬至12月上旬等个别时点,存单利率仍存在阶段性上行压力。

  5.信用债:8月延续7月的发行节奏,发行总量已超6900亿元,与7月持平。但由于到期量比7月高1700亿元,8月净增仅为930亿元。发行量维持高位,可能与今年上半年银行放贷速度较快,不少银行下半年贷款额度没有上半年充裕有关,企业会更多转向债券市场融资。

  另外,由于50号文和87号文颁布后,城投平台的非债券融资渠道收紧比较明显,也推动城投债规模增长以满足未来债务到期滚动需求为主。按Wind口径,城投贡献了信用债发行量的40%,1630亿元的净增量已超过全部非金融类信用债的净增量。

  分品种看,各品种发行量均处于高位,而净增贡献最多的为中票和公募公司债,分别有670亿元和720亿元。目前,短融和超短融净增量仍为负值,合计-950亿元,抵消了大部分品种的净增。不过,值得注意的是,在8月下旬的调整过程中,由于市场利率快速走高,又开始看到较多因对利率敏感而取消发行的案例出现,8月取消发行信用债支数已高达112支,仅次于4月155支的年内高点,而7月取消发行信用债支数只有40支。

  机构普遍减持短期限债券品种

  8月各券种分机构投资者净增持有如下几个特点。

  1.全国性商业银行:在负债荒的压力下,与7月一致,对地方债以外的品种增持力度有限,配置债券的力度较7月下降。全国性银行在8月主要增持地方债和国债,分别增持了2203亿元和286亿元;继续减持信用债(-608亿元)、同业存单(-254亿元)和政金债(-105亿元)。年初至今,大行在MPA考核和负债端压力下,对债券配置力度相对有限,且向地方债、国债倾斜。与此同时,商业银行因免税等因素,绕道货币基金来间接增持同业存单;叠加禁止同业空转、同业套利,大行、股份制银行等持有的同业存单规模不断下降。

  与此同时,8月大行对信用品种继续全线减持。年初至今,信用债已累计减持4757亿元。后续来看,近期公布的货基新政无疑会提升货基对高流动性资产的配置比率,如果货基收益率降低,将有助于减轻其理财的压力,也会缓解银行存款搬家的压力。同时,人民币快速升值,企业等结汇意愿回升,有助于后续外汇占款回正,从而缓解银行体系的流动性压力。

  2.城商行:票息为王策略主导,除同业存单外其余各品种债券均进行了净增持,并继续拉长久期。在利率债方面,国债、政金债和地方债分别净增持320亿元、408亿元和206亿元;在信用债方面,净增持信用债114亿元,主要是增持中长期品种,拉长久期;企业债和中票的净增持量分别为66亿元和39亿元;8月仍净减持存单62亿元。

  3.农商行:与城商行基本一致,净减持短期限品种。8月,农商行和城商行明显净减持短融、超短融和存单等短期限品种。其中,农商行净减持存单、短融和超短融分别为260亿元和16亿元,净增持利率债和中长期信用债。

  4.广义基金:除短融、超短融和存单外,广义基金对其他品种均进行了较大幅度增持。8月,R007月均值3.55%,创年初以来新高。叠加环保限产下工业品价格快速上涨,一定程度上压制了债市的情绪,导致债券市场有所调整。短端调整大于长端,国开债调整大于国债,信用利差扩大。在此背景下,广义基金小幅拉长久期、减持短端品种。在利率债方面,广义基金净增持国债、政金债规模分别为783亿元和965亿元。同业存单由于到期量较大,小幅净减持9亿元。在信用方面,广义基金与上月保持一致,大幅净增持信用债867亿元,持有短融和超短融、中票、企业债的合计市场份额上升1%,目前已达61%。在品种上,拉长信用品种久期,集中在中票和企业债,短融和超短融由于当月到期量大,虽然广义基金净减持,但其持有的市场份额在各类型机构中明显提升。

  5.保险:1月至5月保险资金明显增持债券、小幅增持非标、减持银行存款(协存受监管制约)的配置行为较为显著。不过,在6月、7月和8月,保险对债券的配置力度明显减弱,8月除净增持存单50亿元之外,保险对其余债券品种均表现为净减持。一方面,与下半年保费增速放缓有关;另一方面,近期信用债等收益率下行之后,其相对吸引力较非标等资产有所下降。

  6.券商:8月,主要增持政金债、地方债和企业债。其中,净减持国债3亿元,分别净增持政金债和地方债51亿元和14亿元。此外,净增持信用债45亿元,其中企业债净增74亿元,其余品种净减持。

  7.境外机构:8月,对各类债券品种均净增持,合计达822亿元,较7月的399亿元规模继续增长。境内债券市场收益率相对其他市场具备一定吸引力,尤其是短端。叠加人民币近期持续升值,有助于增加境外机构增持的动力。具体来看,8月境外机构主要增持的品种从7月的国债转为存单,存单当月增持量达638亿元(超过存单当月222亿元的总净增量),意味着其二级市场净买入存单。此外,境外机构还净增持国债110亿元。

  广义基金仍是信用债增持主力

  在信用债持有方面,广义基金在8月的投资行为与前两个月一致,依旧为信用债增持主力,且主动拉长信用债持仓久期;银行自营减持短融和中票,增持企业债,持有短融、中票和企业债的合计市场份额下降0.5%;保险继续全线减持信用债,境外机构有所增持。

  1.短融、超短融:8月短融和超短融托管量合计净减少895亿元,主要与到期量大有关。商业银行、广义基金和保险均大幅净减持,信用社、政策性银行和境外机构有所增持。持有占比变化与7月一致,商业银行和保险持有占比下降,其余类型机构持有占比上升,其中广义基金占比上升近2%。具体而言,商业银行在8月净减持短融和超短融约510亿元,占比下降2%,其中全国性商行的净减持量就达493亿元;保险延续年初以来的减持状态,净减持60亿左右,占比下降0.3%;广义基金虽然减持了350亿元,但持有占比上升了2%。此外,信用社、境外机构和政策性银行分别净增持短融和超短融11亿元、18亿元和9亿元。

  2.中票:8月中票托管量大幅增加近700亿元。持有人结构变化上:广义基金全月净增持最多达810亿元,超过了总托管增量;商业银行从上月的净增转为净减约40亿元,其中城商行和农商行净增持,全国性银行净减持;除境外机构外,其余机构均表现为净减,其中信用社、券商和保险公司分别净减23亿元、27亿元和33亿元,境外机构净增11亿元。广义基金的中票市场份额在6月至8月3个月中分别上升0.85%、0.60%和0.76%,目前广义基金持有中票的市场份额高达66.52%;境外机构份额小幅上升0.01%;其余类型机构的市场份额均在下降,商业银行和保险的降幅较大,8月分别下降了0.43%和0.16%。

  3.企业债:8月,城投发行量大幅增长带动托管量净增加655亿元,商业银行和广义基金延续7月的净增持状态,分别净增持108亿元和406亿元,持有占比分别上升0.03%和0.26%;券商由上月的净减转为净增74亿元,市场份额上升0.14%;保险机构净减70亿元,占比下降0.27%。另外,转托管至交易所的企业债在8月净增136亿元,但市场份额下降0.13%。

  此外,根据上交所公布的8月主要券种投资者结构数据,各类机构整体均增持,但广义基金持有公司债的市场份额下滑,保险和券商自营持有的份额有所上升。8月,上交所公司债(公募和私募)总托管量净增628亿元,其中广义基金(可能含有少量银行自营帐户,无法单独划分)、保险和券商自营分别净增持392亿元、117亿元和89亿元的市场份额,广义基金持有的占比下降0.33%,券商自营和保险的占比分别上升0.19%和0.16%。

  (执笔:陈健恒、但堂华、唐薇、邱赛赛)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《全国性银行配置地方债 境外机构增持同业存单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。