和讯财经端 注册

基本面频现“利好”

2017-10-10 06:53:00 中国证券报 

  与股市的投资逻辑不同,宏观经济的弱化反而会成为支撑债市走强的基本面。在诸多基金经理看来,宏观经济继续上行的持续性不强,多项指标近期也出现疲态,这或许会支撑债市短期走强。

  海通证券(600837,股吧)首席经济学家姜超表示,近期收益率曲线维持扁平化态势,源于短端利率难下,此次定向降准有利于改善流动性预期,修复曲线形态。同时,基本面对债市支撑逐步加强。从中观数据看,9月以来房地产、汽车销量增速均降,工业生产好坏参半,粗钢产量增速回落,但发电耗煤增速偏高。这意味着9月经济基本面依然偏弱,基本面对债市的支撑逐步加强。

  万家基金指出,此前多次强调债市高位盘整已经4个月,呈现高位钝化特征,下行是阻力最小的方向,而近期尽管资金面偏紧,但债市表现较好,长端利率逐步下行。展望未来一段时期,随着经济预期回落,债市迎来较好的“基本面”。

  国富强化收益债券基金经理刘怡敏表示,虽然6月以来,宏观经济呈一定上行态势,但经济向上的持续性可能不强。刘怡敏指出,房地产方面,明年三四线城市地产销售或难有新的增量;基建方面,目前地方政府通过融资平台举债,而新近推出的相关政策可能使地方政府融资行为受到限制,对未来基建投资增速的影响也会逐渐显现。两方面因素叠加,长期看债市可能仍有一定机会。

  黄波则表示,从8月份经济数据来看,经济呈现出需求生产双降局面:一方面,近期在政策因素影响下,工业生产受到一定的拖累;另一方面,需求侧压力逐步显现,投资、消费、出口数据趋弱。与此同时,基建投资增速显著下行,制造业投资增速低位徘徊,唯有房地产投资增速仍保持一定韧性,但随着三四线城市地产销量增速回落、楼市调控政策持续加码,最终会带动地产投资增速回落。

  黄波认为,在8月份经济数据公布之后,债市一度曾有短暂反弹,但仍受制于偏紧的资金面,最终延续了收益率高位震荡的态势。不过,年内收益率上行的风险不大,10年期国债利率或维持在3.6%至3.65%,10年期国开债维持在4.3%至4.4%的水平。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《基本面频现“利好”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。