和讯财经端 注册

企业债五年发行超3.26万亿元

2017-10-12 02:40:39 证券日报 

  本报记者 苏诗钰

  企业债券是我国历史最悠久、法律地位最明确的信用债券品种。自1987年国务院颁布《企业债券管理暂行条例》以来,至今已整整三十年。国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券走过了不平凡的三十年,为提高全社会直接融资比重,促进国民经济平稳健康发展,发挥了重要作用。

  十八大以来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%。债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。2016年以来,国家发展改革委还开展了覆盖全国31个省区市的融资政策巡讲,服务地方经济社会发展,精准对接项目融资需求,社会反响强烈。

  该负责人表示,要始终将服务实体经济发展作为企业债券的第一要务,保障国家重点领域重点项目建设。沿着市场化方向持续推进企业债券改革,发挥市场配置债券资金的基础性作用,有效激发了市场活力,推动企业债券市场快速发展,促进了全社会直接融资比重不断提升。2006年至2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,成为社会融资结构优化的助推器。

  展望未来,该负责人表示,国家发改委将继续坚持稳中求进的工作总基调,深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。一是继续推进企业债券发行管理制度改革。坚持金融服务实体经济这一基本原则,以市场化改革为导向,深化改革、扩大开放、加快创新、完善监管,深入开展“放管服”工作,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,继续发挥好企业债券拓宽实体经济融资渠道的金融工具作用和产业政策工具作用,提高企业债券资金使用效率;二是强化企业债券的产业引导功能;三是有效管控企业债券市场风险;四是加强债券市场信用体系建设。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《企业债五年发行超3.26万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。