注册

周评:市场维持平稳 债市震荡整理

2017-10-30 14:17:51 和讯债券 

  供稿时间:2017年10月27日

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场震荡,周五上证国债指数收于160.87点,较上周末下跌了0.04点,全周共成交了9.97亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于212.60点,较上周末上涨了0.12点,共成交83.44亿元。本周国债期货大幅下跌,TF1712收盘报96.355元,较上周末下跌了0.635。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场维持平稳 债市震荡整理

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.97%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为4.0194%。本周央行进行了8700亿元逆回购操作,考虑4800亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放3900亿元。市场分析人士认为,新出2个月逆回购品种,弥补了现在回购品种和MLF之间的期限真空,降低7天和14天逆回购的滚动压力,以及年末资金波动,熨平年内财政收支和地方债发行的财政存款上升影响,利于稳定流动性,有助债市回暖。

  政策面上,十九大报告指出,要“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”、“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”;在十九大中央金融系统代表团讨论会上,银监会主席郭树表示“今后整个金融监管趋势会越来越严”,具体而言,银行业防范风险仍然将聚焦在银行理财业务、同业业务等方面。近一年来金融监管措施稳步推进,监管成果不断兑现,理财业务规模、同业业务规模等无序扩张的势态得到了有效遏制,银行理财产品规模和同业杠杆纷纷回落。以上政策长期将对债市利好,短期不利于债市走强。

  基本面上,从最新的信贷和社融数据看,实体经济融资需求继续提升。9月信贷继续超预期增长,新增人民币贷款1.27万亿元,同比多增500亿元,环比增加1800亿元,其中企业中长期贷款出现回升;社融规模连续四个月超预期,9月社融(加回地方债)为22375.55亿元,同比增加1556.30亿元,环比增加3497.34亿元,尤其新增委托贷款、信托贷款回升明显,非标融资需求大幅增长拉动社融规模超预期。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,在经历了10月流动性环境较为宽松之后,大量资金的到期压力将对后市资金面产生收紧影响,11、12两月流动性将有边际收紧之势头。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:市场维持平稳 债市震荡整理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。