注册

应收账款质押新规公布 利好基础设施建设和PPP项目落地

2017-11-02 13:50:56 和讯名家  徐承远 李磊

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  作者:首席分析师 徐承远 金融业务部 李磊

  近日,央行发布修订版《应收账款质押登记办法》(以下简称《应收账款质押新规》或“新规”),自2017年12月1日起施行。《应收账款质押新规》是在2007年版《应收账款质押登记办法》(以下简称“2007版办法”)(中国人民银行令〔2007〕第4号发布)基础上修订而来,主要内容基本得以延续,修订内容重点体现在应收账款定义、登记期限、应收账款转让三大方面。

  东方金诚认为,(1)新规中将“能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业项目收益权”列入应收账款定义范围,即项目收益权可进行质押登记,填补了PPP项目等业务中以项目收益权进行质押融资的制度空白;(2)质押登记期限延长到30年基本覆盖了地方政府基础设施项目建设和运营周期,因而此次新规有望加速地方政府基础设施建设和PPP项目落地;(3)此外,应收账款转让登记使得应收账款流转逐步趋于规范化和标准化,有助于提高被质押应收账款的流动性和处置效率。从PPP项目角度来看,应收账款转让登记也有利于提高项目收益权等债权的流动性,从而提升对投资者的吸引力。

  具体分析如下:

  新规将基建和公共事业项目收益权纳入应收账款质押范围,从制度上解决了未来应收账款的增信效果,为地方基础设施建设项目融资提供了新的便利

  2007年版办法中列明的可以质押登记的应收账款范围较为有限,随着近年来应收账款融资业务发展,该办法中对于应收账款的定义已经难以覆盖实践中已开展业务的应收账款种类,造成部分融资业务面临无规可依的窘境。新规中完善了应收账款的定义,将“能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业项目收益权”列入应收账款定义范围,即项目收益权可进行质押登记,填补了PPP项目等业务中以项目收益权进行质押融资的制度空白。同时,新规中增加“其他以合同为基础的具有金钱给付内容的债权”的兜底条款,有利于避免业务创新超前、制度修订滞后的不足。

  登记期限的调整有利于不同应收账款期限特征与实际融资期限的匹配。2007年版办法中规定单次质押期限偏短,且届满登记失效的规定存在较高的操作成本和操作风险。随着应收账款融资业务的发展,实际中可质押的应收账款期限并不局限于中短期,特别是新规中将基础设施建设等业务的项目收益权列入应收账款范围,将导致未来进行质押的应收账款期限进一步拉长,延长登记期限具有必要性。

  《应收账款质押新规》新增了转让登记的规定,填补了应收账款两种融资模式(转让和质押)中应收账款转让融资登记的法规空白,解决了应收账款转让登记有实践无指引的问题,使得应收账款流转逐步趋于规范化和标准化,也有助于提高被质押应收账款的流动性和处置效率。

  综合来看,应收账款定义的完善、登记期限的调整以及转让登记的新增,将使得基础设施建设以及公用事业特许经营权等项目通过应收账款融资更加便利,在当前地方政府融资逐步收紧的背景下,新规的出台将为地方基础设施建设项目融资提供了新的便利。

  项目收益权质押和转让登记有据可依,有利于提高PPP项目收益权等债权的流动性,降低融资难度,加速PPP项目落地

  PPP(Public-Private Partnership)模式是地方政府基础设施建设的一种项目运作模式,近年来获得了大量的政策支持并被广泛推广,但此类项目通常需要巨大的资金投入且项目周期漫长,具有较为迫切的融资需求,但由于PPP项目的公共性质导致其资产抵押受到限制,且在新规出台之前,项目收益权质押亦缺乏法律法规依据,对PPP项目质押融资或者资产证券化业务的开展形成了一定的制约。由于在《物权法》、《担保法》等相关法律法规中,并没有明确将项目收益权列为可出质权利,因此在实践操作中会面临很多无法可依的困境。目前,在实际中已存在利用项目收益权出质的做法,但法律法规的缺失导致出质存在较多困难且在后续行使质权方面面临较大风险,造成项目收益权质押融资发展受到明显限制,并对PPP项目的落地实施带来不利影响。

  新规中明确了“能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业项目收益权”属于应收账款的范围,可用于质押和转让登记,将从制度上消除PPP项目通过项目收益权进行融资的障碍,使得PPP项目通过项目收益权质押融资有据可依,同时有利于以项目收益权为基础资产的应收账款类ABS业务(如针对PPP资产证券化项目)。此外,新规中对于登记期限的调整以及转让登记的规定亦将使得PPP项目通过项目收益权质押融资或者后续项目收益权转让的便利性大幅提高。

  声明:本文是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本文引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本文的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

 

    文章来源:微信公众号东方金诚

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《应收账款质押新规公布 利好基础设施建设和PPP项目落地 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。