和讯财经端 注册

机构互博正股 林洋转债连续临停“高开低走”

2017-11-14 06:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  林洋转债13日高调亮相,但由于正股波动过大,获取超额收益的预期最终落空。而抢权配售可转债的资金或成为此轮打新的最大赢家。

  有别于此前转债上市后温和上行的走势,林洋转债在上市首日开盘后便进入了“类新股”的上涨模式。但好景不长,随着正股盘中打开涨停板,林洋转债持有者“空欢喜一场”,首日涨幅仅追平雨虹转债,并未取得超额收益。

  昨日开盘后,林洋转债便大涨20%,首度触及临时停牌。而这源自其正股林洋能源的强劲表现。

  在公告可转债发行后,10月26日林洋能源出现抢权行情,此后趋于回落。在此期间,6家券商发布报告,上调林洋能源目标价,10家券商将公司评级定为“买入”。经历7个交易日的沉寂后,正股林洋能源再度开启连续上涨模式。昨日,连续大涨20%的林洋能源开盘再度大涨。

  按照可转债比价,开盘时林洋能源对应林洋转债价格恰好是120元,正因为如此,林洋转债开盘也触及了《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》首日上涨20%的规定,开始临时停牌,并在10:00起恢复交易。

  当日10点,林洋能源涨停。受到比价效应影响,林洋转债飙升至130元,至此涨幅达30%,再度触及临时停牌规定,即刻停牌并自14:55恢复交易。

  受正股涨停、转债停牌的影响,多只转债概念正股出现不同程度上行。比如,东方雨虹(002271,股吧)涨5%,而新时达(002527,股吧)涨幅也达到2%。如果维持这个态势,此次网上申购投资者将获得不小的打新红包。

  临近尾盘,正股林洋能源涨停封板不稳,林洋转债也出现资金砸盘现象,近10亿资金夺路而走。最终,林洋转债报收120.55元,与雨虹转债首日收盘价十分接近。

  “最大的受益者应该是二级市场抢权参与配售的资金。”一家私募管理人士向记者表示,如果配售后,持有正股至转债上市首日,抢权配售资金将获利20%以上。

  上交所龙虎榜数据显示,林洋能源近期异动为机构之间博弈所致。周一共有3家机构耗资1.6亿元购入林洋能源。此外,中信证券(600030,股吧)上海溧阳路营业部和国泰君安上海江苏路营业部共耗资7700万元购入林洋能源。同时,也有3家机构抛售了1.27亿元的林洋能源。

  由于林洋能源连续3个交易日涨幅超过20%,其三日龙虎榜显示,共有5家机构耗资4亿元买入林洋能源,也有3家机构卖出2.6亿元筹码。

  “市场波动过大,投资者不要为短期波动所干扰,持有可转债也需要选择基本面优质的个券长期持有。”华创证券分析师王文欢表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《机构互博正股 林洋转债连续临停“高开低走”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。