和讯财经端 注册

11月14日新发债券信评定价报告

2017-11-14 14:22:31 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:ratingdog。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  11月13日一级发行分析

  央妈给力不改资金面收紧,债市不解基本面风情,监管和政策或是主要矛盾

  11月13日一级发行已出结果13只,其中低于预期1只,高于预期5只,其余符合预期。

产业债
产业债

  17青啤SCP001、17中化工SCP005、17厦国贸集SCP006、17南方水泥SCP006资质尚可,发行利率高于预期与资金偏紧有关。17浙旅01发行人为浙江省省属大型国有旅游集团,资质尚可,发行利率高于预期与今天债市大调整有关。

  城投债

  17京国资MTN002发行人为北京市国有资本经营管理平台,资质较好,实际投标日为2017年11月8日,YY评级调整为2。

  总体来看,11月13日央妈给力不改资金面收紧,债市不解基本面风情,监管和政策或是主要矛盾。

  11月13日二级成交分析

  市场下跌阻力很小可能表明银行负债端比较紧张,熊市加速下跌阶段活下去最重要

  11月14日,人民银行以利率招标方式开展了800亿7D、700亿14D及300亿63D逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.90%,无变动。另有300亿逆回购及665亿MLF到期,单日净投放835亿,后续需关注缴税因素影响。

  尽管央行大额投放流动性,但市场资金面仍面临较大不确定性,主要期限回购利率延续上周普涨趋势,14D以内利率实现五连升;质押式回购成交规模恢复至2.67万亿,较上日增逾1800亿,其中隔夜资金成交增量近1700亿,跨月资金成交保持快速攀升。今日交易所主要国债逆回购品种连续三日全线上涨,GC001、GC007、GC014单日涨幅分别达23BP、56BP和53BP。今日同业存单预发行量约736.2亿元,较前日减少超50%;DM数据显示,同业存单1M期价格大幅上涨,其中评级AAA存单上涨幅度最大,非股份制涨幅超10BP。线下资金方面,国股行14D-1M较周五上行12-20BP,2M期上涨10BP;城商行与农商行,7D期价格上涨20BP,1M期上行10BP。

  目前市场基本无视基本面、资金面的任何利好,已深陷极度悲观状态,习惯性下跌;但市场配置力量薄弱,是否显示银行负债端压力渐显值得关注。日终10年国债活跃券170025收在3.95%,较前日上行5BP;10年国开170215收在4.675%,较前日上行7.25BP;非国开10Y券170415收在4.78%,较前日上行6.25BP。

  今日信用债市场成交很不活跃,成交收益率普遍高估值成交,其中AAA好名字绝大部分高估值成交,上行幅度约5-10BP;AA和AA+城投大多也以高估值成交为主,短期限上行幅度超过10BP,长期限上行幅度约5BP;民企成交很少,成交普遍大幅高估值。

  总体来看,市场情绪目前极度悲观,下跌阻力很小,可能表明配置资金来源银行负债端比较紧张,熊市进入加速下跌阶段活下去最重要。

高估值成交
YY:11月14日新发债券信评定价报告+11月13日一级发行分析+11月13日二级成交分析
高估值成交

  251D

  15长峰MTN001成交在6.50,高估值49.70BP;发行主体为民营非上市地产企业,目前主要经营商业物业、写字楼、酒店等项目开发,部分自持物业位于上海核心商圈,市场价值较高。但公司部分在建项目后续投资规模较大;且公司通过内保外贷配置境外REITs,大量资产配置在实际控制人痛先生名下,担保不规范。个券市场认可度一般,短久期高估值成交相对合理。

  0.93+2Y

  15西建工成交在5.00,高估值87.22BP;发行主体由绿地控股(600606,股吧)和西安市国资委共同持股,主要收入来源为土建施工,能够获得西安市政府的一定支持;但公司主营业务盈利能力弱,债务负担较重,资质一般,这是高估值成交的主要原因。

  2.03+2Y

  16宝新01成交在5.85,高估值49.38BP;发行主体为民营上市公司,是国内新能源电力龙头企业,主要从事洁净煤燃烧技术发电和可再生能源发电,由于所处广东地区供应宽裕,公司面临较大竞争压力;公司近年投资规模较大,2016年4月完成非公开发行,一定程度上缓解了资金压力,整体信用资质一般,高估值成交合理。

  2.06+2Y

  16呼和经开PPN001成交在8.60,高估值98.73BP;发行主体为呼和浩特经济技术开发区所属融资平台,经开区自身经济财政实力很弱,平台债务负担比较重,信用资质比较弱;但考虑到呼和浩特为自治区首府,大幅度高估值成交较难解释。

  低估值成交

  1.86+2Y

  16忠旺03成交在5.29,低估值152.07BP;发行主体由自然人境外设立的家族信托实际控制,主要从事铝型材产品的研发、生产和销售,业务规模居亚洲第一、世界第二位,具有行业领先的技术实力;成交价格相对符合基本面,大幅低估值原因是公司曾遭到境外媒体负面报道,市场担忧渐退后估值调整滞后。

  3.84Y

  14高安城投债01成交在6.00,低估值39.55BP;发行主体为江西高安市所属融资平台,2016年全市完成地区生产总值208.5亿元,完成公共预算26.09亿元,整体经济实力比较一般;但公司自身负债规模不大,成交价格尚可。

  总体而言,信用债成交很不活跃,异常成交基本以短久期或高收益为主。

  11月14日一级信评定价

 
城投债

产业债
产业债
城投债
城投债

  评级 3/10

评级 4/10
评级 4/10
评级 7/10
评级 7/10
产业债
产业债

  评级 2/10

评级 3/10
评级 3/10
评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
关于YY评级详情,请点击下面两个链接
 
YY:11月14日新发债券信评定价报告+11月13日一级发行分析+11月13日二级成交分析
YY:11月14日新发债券信评定价报告+11月13日一级发行分析+11月13日二级成交分析

    文章来源:微信公众号ratingdog

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《11月14日新发债券信评定价报告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。