和讯财经端 注册

虚惊一场,国融证券债券违约传闻原来是乌龙!

2017-11-14 21:00:51 21世纪经济报道抢鲜报 

  债市连日阴雨,机构投资者压力山大。

  11月14日,一则有关“国融证券债券代持违约”的传闻在固定收益圈内不胫而走,引发市场高度关注。

  据21世纪经济报道记者多方确认,国融证券的确在11月13日在一只国开金融债的交易上与对手机构就相关条件未达成一致,但该分歧如今已经得到解决,且相关债券交易已于11月14日完成交割;此外,该事件发生的场景也并非传闻所称的二级市场“代持”,而发生自一级市场环节。

  与部分市场人士猜测国融证券可能委托洛阳银行进行利率债“代投”不同,一位国融证券人士表示,上述交易属于直接投标。

  “11月13日国融证券和洛阳银行就这笔利率债交易未达成一致,原因并不是债券下跌或是不履行认购,而是之前负责这笔债券投标的同事离职了,中间的交接出现问题。”一位接近国融证券的知情人士透露,“当天(11月13日)晚上,国融就和洛阳银行达成一致约好次日(11月14日)交易,而这笔交易现在已经完成了。”

  该人士坦言,“由于中间出现一些沟通问题,加上债券价格下跌,买卖双方的神经都比较敏感,所以才造成了这次误会。”

  11月14日晚,国融证券也回复21世纪经济报道记者称,该公司并未发生任何代持违约情况,而相关交易的确于14日完成,并已就该情况向监管部门报告。

  “我司没有任何代持违约的情况。2017年11月13日,因在交易时间内对交易要素未来得及核实,我司当天已与对方口头确认于11月14日进行交易。11月14日,该笔交易已完成,并已将具体情况向监管部门沟通报告。”国融证券11月14日回复称。

  在业内人士看来,由于当前债市接连走低,利率市场波动剧烈,部分市场参与方神经较为敏感;此次国融证券“债券门”亦是该背景下的产物;当下债券熊市可能诱发的去杠杆及交易风险仍然值得警惕。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《虚惊一场,国融证券债券违约传闻原来是乌龙! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。